Оставьте заявку!
Заполните контактные данные, мы свяжемся с вами, обсудим ваш проект и задачи.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
UX/UI

Продающие фото товара для маркетплейса и сайта интернет-магазина — какими они должны быть?

Максим Жуков
Сооснователь ecommerce-агентства KISLOROD
Максим Жуков
Качественные фотографии товаров — ключевой атрибут продаж. Не ограничивайтесь изображениями производителя, создавайте продающие фото товаров самостоятельно. В статье расскажем, какие типы изображений должны быть в карточке товара и как их можно усилить.

Почему важно использовать качественные продающие фотографии товара

Фотографии — обязательный элемент карточки товара в интернет-магазине или на маркетплейсе. Качественные фото в превью привлекают внимание к позиции, побуждают перейти в карточку и удерживают пользователя в ней какое-то время. Согласно исследованиям, 56% пользователей, попадая в карточку товара, первым делом изучают изображения — даже до чтения названия и описания товара.
Чтобы продукт купили, нужны продающие фотографии товара. В интернете потенциальный покупатель не может прикоснуться к вещи, прикинуть ее размер, вес и объем, примерить — поэтому привлекательность фотографий и их разнообразие играет значительную роль в принятии решения о покупке.
Несмотря на то, что в описании обычно указываются размеры товара, 42% пользователей пытаются определить размер по изображениям. Иногда неправильное понимание габаритов приводит к тому, что пользователи отбрасывают подходящие варианты или возрастает процент возвратов.
Качество фотографий влияет и на восприятие ценностного предложения, доверия к интернет-магазину или бренду в целом. Всё перечисленное существенно сказывается на продажах.
Важно, чтобы продающие фото товаров максимально точно передавали их реальный вид, потому что продавец не заинтересован в возвратах. А именно это покупатели сделают, если товар их разочарует. И даже если они поленятся оформлять возврат, в ваш интернет-магазин уже не вернутся. Разве что только за тем, чтобы написать негативный отзыв. Качественные продающие фотографии товаров помогут избежать таких проблем и заслужить лояльность покупателей.

Сколько должно быть продающих фотографий товара

Точного ответа на этот вопрос нет — все зависит от категории. Но есть общие правила:
1. Фотографии должны быть обязательно. Карточки товаров без фото воспринимаются как баг и игнорируются пользователями. Если таких позиций много, падает уровень доверия к интернет-магазину.
2. Качество фото важнее количества. Если вы можете выложить только одну качественную продающую фотографию товара, лучше поставьте одну, чем несколько некачественных.
3. Чем больше качественных фотографий, тем лучше. В карточки товаров на Wildberries поставщик может загружать более 10 фото, почему бы не воспользоваться этой возможностью? Покупатели в среднем просматривают не более 5 фотографий, но мы рекомендуем опираться на собственные данные, полученные в результате качественных исследований.
Обычно необходимое количество фотографий зависит от категории. Чем сложнее товар в плане покупки в онлайне, тем больше нужно фото.
Например, одежду, аксессуары и предметы интерьера любят как следует рассмотреть. А фотографии стирального порошка изучать не будут. Загружайте фотографии в карточку в порядке убывания информативности.
4. Для того чтобы облегчить выбор товара и снизить нагрузку на пользователя, используйте несколько фотографий даже в превью товара. Например, на ozon.ru, чтобы показать позицию с разных ракурсов, используется слайдер.
Просмотр товара с разных ракурсов на ozon.ru | KISLOROD
Просмотр товара с разных ракурсов на ozon.ru
5. К дополнительным изображениям в карточке товара нужно привлекать внимание. Больше половины пользователей не замечают обозначения карусели. Они уверены, что видят все фотографии, и могут пропустить важную информацию. Сделайте иконки прокрутки слайдера заметными.

Типы продающих фото для интернет-магазина и маркетплейса

Прежде чем размышлять о том, как сделать продающие фото товара и снимать, важно разобраться, какие типы фотографий понадобятся.

Фото товаров на светлом фоне

Традиционный и важный тип продающего фото для интернет-магазина. Снимок должен быть качественным, так как дает общее представление о товаре. На нем должны хорошо просматриваться детали.
Светлый фон часто используется в интернет-магазинах, но на маркетплейсах можно и нужно его менять на яркий, использовать контрастные цвета, экспериментировать. Это связано с конкуренцией между поставщиками в категории.
На большом трафике маркетплейсов есть возможность быстро оценить вклад той или иной гипотезы в продажу, а в случае интернет-магазина это займёт значительно больше времени.
Изображение товара на светлом фоне | KISLOROD
Изображение товара на светлом фоне

Контекстные фото

Этот тип фотографий показывает использование товаров в жизни. Людям интересно, как мебель смотрится в интерьере, одежда — на человеке, а не на модели и тем более на вешалке.
Демонстрация использования фотографии товара в карточке товара | KISLOROD
Демонстрация использования товара
Человек интуитивно соотносит себя с людьми на фотографиях. Зачастую на таких фото продают не столько товар, сколько lifestile — например, фото ковра в дорогом интерьере будто делает покупателя причастным ко всей обстановке, ему продается образ жизни обеспеченного человека.
Продажа образа жизни на фото в карточке товара | KISLOROD
Продажа образа жизни на фото в карточке товара
Одна из задач контекстных фото — вдохновить на использование товара, показать его полезность и применимость в разных ситуациях.
Демонстрация использования менажницы на праздничном столе
Демонстрация использования менажницы на праздничном столе
Изображения с людьми и животными привлекают больше внимания и вызывают более сильные эмоции, чем фотографии товара. Эмоции могут демонстрировать и сами персонажи на фото — а покупатели будут «присваивать» эти эмоции себе. Чем эмоциональнее фото, тем больше включается воображение, усиливается желание испытать аналогичные чувства. На фото ниже видим счастливую, гармоничную пару в домашней, уютной атмосфере.
Эмоциональная фотография конверта для новорожденных
Эмоциональная фотография конверта для новорожденных
В случае с одеждой можно вдохновить на покупку, показывая контекстные фотографии комплектов в разных ситуациях. Сразу отпадают вопросы с чем и куда носить вещь. Только позаботьтесь о том, чтобы все присутствующие на фото вещи можно было сразу купить (комплектом или отдельно). На lamoda можно купить образ, подобранный стилистом, или его составляющие.
Пример реализации покупки образа в карточке товара интернет-магазина
Пример реализации покупки образа
Это сработает на повышение среднего чека и застрахует от разочарования пользователя, вынужденного прикладывать усилия к поиску интересных товаров. Без прямого пути к заинтересовавшим позициям вы скорее всего упустите допродажу, ведь пользователи вряд ли будут осуществлять поиск по сайту вручную.
Контекстные фото также дают представления о размере, хотя это и не единственный способ его показать.

Текстурные фото

Часть покупателей — кинестетики, для которых крайне важно пощупать товар. В интернете это невозможно, поэтому нужно предоставить крупные фото деталей — текстуру ткани, швы, замки, стыки. Так потенциальный покупатель составит более точное представление о качестве изделия или сборки.
Демонстрация текстуры ковра на фото
Демонстрация текстуры ковра на фото
Чтобы реализовать это на практике, можно использовать функцию масштабирования фотографий на белом фоне (если позволяет разрешение) или предоставлять отдельные изображения с крупными планами важных элементов товара в галерее. Второй вариант предпочтительнее — не все покупатели разберутся с функцией масштабирования, есть риск, что ее не заметят.
Детальное фотография товара в карточке товара
Детальное фото товара

Фото 360

Если вы реализуете вращающиеся 3D-снимки, то обеспечите пользователю возможность рассмотреть товар со всех сторон — создадите эффект прокручивания товара в руках.
Функционал просмотра фото 360 градусов
Функционал просмотра фото 360

Фото, демонстрирующие размер товара

Помимо демонстрации товара в контексте использования, для быстрого считывания габаритов можно добавлять в кадр эталоны — предметы стандартного размера. Например, монеты или спичечные коробки. Или использовать подобное решение:
 Демонстрация толщины ковра
Демонстрация толщины ковра
Чтобы дать представление о размере товара, сфотографируйте его в руке или рядом с предметом, который справится с этой задачей.
Демонстрация высоты ручки чемодана
Демонстрация высоты ручки чемодана
Если продаются товары для хранения или переноски, продемонстрируйте объем вещей, который в них вмещается, их внутреннюю организацию.
Демонстрация вещей, которые вмещает рюкзак
Демонстрация вещей, которые вмещает рюкзак

Фото упаковки

Вид упаковки тоже важен. Одни покупатели хотят убедиться в ее надежности и том, что товар придет в целости и сохранности. Другие по упаковке отличают товар от аналогов. Третьи приобретают товар в подарок и хотят, чтобы упаковка имела презентабельный вид.
Фото упаковки товара | KISLOROD
Фото упаковки товара

Фото комплектации

Указать комплектацию товара в описании недостаточно. Лучше показать, как комплект выглядит в действительности — так пользователь получит представление о комплектации быстрее. Часто внешний вид запчастей и комплектующих не менее важен, чем вид основного товара. Товар с аксессуарами лучше показывать на одном фото — это поможет избежать вопросов о том, что входит, а что не входит в комплект.
Кухонный комбайн с аксессуарами на ozon.ru
Кухонный комбайн с аксессуарами на ozon.ru

Фото совместимости

Если продается техника, обязательно показывайте ее совместимость с другой техникой с помощью фото разъемов, кабелей и прочих элементов совместимости. Описание может быть малополезным для людей, которые не знают названия разъемов и имеют представление только о внешнем виде. Изображение элементов совместимости на фото снижает беспокойство пользователей о том, подойдет ли товар к уже имеющемуся.
Демонстрация совместимости товара
Демонстрация совместимости товара

Фото от покупателей

Дайте возможность покупателям загружать фотографии товаров, и вы получите массу бесплатных фото — как самого товара, так и товара в контексте использования. С помощью UGC-контента вы покажете потенциальным покупателям как в реальности выглядит товар. Такие фотографии пользуются доверием и являются социальным доказательством, поэтому есть смысл мотивировать покупателей их загружать.
В карточке товара добавление фото обычно реализуют в связке с отзывами. Удобно, когда фотографии покупателей выводятся в отдельном блоке, как на ozon.ru:
Блок с фотографиями покупателей на ozon.ru
Блок с фотографиями покупателей на ozon.ru

Как усилить продающие фото товаров

Кроме использования разных типов фотографий, вы можете обработать фото интернет-магазина и усилить их. Так вы привлечете к ним больше внимания и сможете заинтересовать покупателя изучить товар, используя приемы и законы психологии. Только не забывайте отслеживать эффективность изменений в сервисах или с помощью A/B-тестирования.
Отчет «Эффективность товаров» из Google Analytics содержит данные по просмотрам товаров, количеству добавлений и удалений из корзины, покупок, коэффициенту выбранных товаров и совершенных покупок.
Отчет Эффективность товаров в Google Analytics
Эффективность товаров в Google Analytics

Дополните изображения текстом и инфографикой

Развитие маркетплейсов и рост мобильного трафика диктует нам новый тренд — использование инфографики на изображениях. Пользователи на мобильных устройствах в большей степени взаимодействуют со слайдером изображений в первом экране смартфона.
Инфографика наглядно продемонстрирует особенности товара, ведь текст способен дать информацию, которую не даст фото. Пользователь может буквально за секунды выяснить все важные вопросы, не вникая в детальное описание. И раз часть информации вы передадите текстом, на создании части фотографий можно будет сэкономить.
Возможность особенно интересна для продажи товаров на маркетплейсах, где важно выделиться среди продавцов, предлагающих одно и то же. Не обязательно выдумывать что-то сложное — главное, чтобы инфографика была полезной. Еще один нюанс: следите за качеством созданных таким образом картинок — фото, которое выглядит аляповато или дешево скорее оттолкнет, чем привлечет покупателя.
В следующей статье мы расскажем, как сделать продающую фотографию товара и грамотно обработать фото интернет-магазина.
Что можно вынести на продающее фото товара:
  • Уникальные свойства и преимущества
Размещайте на фотографиях любые важные для покупателей свойства. Но если у товара есть уникальные преимущества, их точно нужно вынести на фото.
Свойства товара на фото в карточке на ozon.ru
Свойства товара на фото в карточке на ozon.ru
  • Назначение товара
Для совершения покупки порой нужен мотив — кто-то покупает товар для спорта, кто-то — для отдыха или вылазок на природу. Можно добавить плашки с назначением товара и возможностями его использования на фото. Или пойти дальше и показать варианты применения, как в карточке массажера на wildberries.ru:
Демонстрация применения товара на wildberries.ru
Демонстрация применения товара на wildberries.ru
  • Выгоды от использования товара
С помощью текста можно не только подчеркнуть выгоды товара, но и снять возможные возражения. Рассматривая такую менажницу, у многих закрадываются сомнения — не смешиваются ли запахи и не впитываются ли они в дерево? Ответ — на фото.
Демонстрация выгод на фото на ozon.ru
Демонстрация выгод на фото на ozon.ru
  • Социальные доказательства и рекомендации авторитетов
Люди привыкли опираться на общественное мнение и мнение авторитетов. Если товар популярный и рекомендован экспертами, значит с высокой вероятностью полезный и хороший. На этой фотографии использовали оба ментальных триггера:
Использование социального доказательства и принципа авторитета
Использование социального доказательства и принципа авторитета
  • Гарантии
Любые гарантии, которые вы можете дать, усилят предложение. Добавьте информацию о гарантии на фото товаров.
Гарантия на товар на фото в карточке товара
Гарантия на товар на фото в карточке товара
  • Плашки «Ожидается поступление»
Если товар закончился, на фото можно добавить плашки «Ожидаем поступление» и «Добавить в список желаний». После получения товара, отправляйте всем, добавившим его в список желаний, уведомление.

Показывайте доступные цвета и размеры

Иногда на товар не обращают внимание, потому что не нравится цвет на фото в листинге. Если товар доступен в разных цветах, разумно вынести палитру на фото в превью — тогда пользователь поймет, что в наличии и другие цвета, и перейдет в карточку. Такая же ситуация с размерами.
Отображение палитры в превью на bonprix.ru
Отображение палитры в превью на bonprix.ru

Добавьте фотографии «было-стало»

Такие фотографии наглядно показывают эффект после применения товара. Это отлично работает в некоторых нишах, например, в нише косметики.
Фотографии «было-стало» на benefitcosmetics.com
Фотографии «было-стало» на benefitcosmetics.com
Если продаете предметы интерьера, покажите фото комнаты с товаром и без него. Интересный вариант оформления эффекта «было-стало» — интерактивная фотография, когда пользователь может двигать условную шторку, меня фото «до» на фото «после».

Создайте «живые» фотографии

Слышали о синематографии? Это не гифки, а картинки, на которых движется один или два предмета. Они привлекают внимание и могут продемонстрировать некоторые свойства товара.

Резюме

Использование продающих фото товаров открывает массу возможностей для увеличения продаж. Надеемся, вы почерпнули из статьи идеи, которые с успехом примените в интернет-магазине или на маркетплейсе.
Получайте полезный контент от KISLOROD в любой из мессенджеров
При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо, что дочитали до конца.
Если информация была полезна, поделитесь статьёй. Вам не сложно, нам приятно ;)

Рекомендованные статьи

Скачайте 17 точек роста и 100 + чекеров для роста конверсии и прибыли интернет-магазина
При переходе в одну из указанных социальных сетей, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы проанализировали ведущие интернет-магазины, результаты исследований, свой опыт и собрали важные моменты в одно руководство. Делаем e-commerce лучше, поэтому не только пользуемся сами, но и делимся с вами.
Выберите удобный мессенджер и получите чек-лист прямо сейчас: