Давайте начнём прямо сейчас!
Оставьте заявку, заполнив контактные данные, и мы обсудим ваш проект.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
делаем ECOMMERCE - лучше!

Bitrix как платформа для интернет-магазина: объективно о преимуществах и недостатках

Максим Жуков
Сооснователь ecommerce-агентства KISLOROD
Выбор надежной платформы, на которой можно поднять технологичный интернет-магазин с расчётом на будущее масштабирование бизнеса — задача не из легких.

Как из массы платформ со своими плюсами и минусами — облачных и коробочных, бесплатных и платных — выбрать оптимальную?

Идеальных решений не существует. Среди коммерческих платформ лидирует 1С-Битрикс. — Рассмотрим ее преимущества и недостатки. Прочтите статью и узнаете, подойдет ли платформа вам.

Почему важно "угадать" с первого раза

Выбирая платформу, мало опираться на оптимальное соотношение качества и цены, хотя и это немаловажно. Разумнее мыслить стратегически — с расчетом, что интернет-магазин будет расти и масштабироваться. Выбранная платформа не должна ограничивать вас в плане функциональности, архитектуры, интеграции со сторонними сервисами и ERP на каждом из этапов развития интернет-магазина.

Думаете начать с простого решения, а впоследствии поменять его на более сложное?

Переезд на новую платформу потянет за собой:

  • необходимость разработки с нуля уникального функционала на новой платформе, который был реализован ещё на старой
  • просадку позиций в поисковиках (даже если будут учтены все нюансы со стороны seo), как следствие — падение трафика до того момента, как восстановится видимость сайта в поиске
  • снижение прибыли из-за уменьшения количества заказов, как следствие, просадки поискового трафика и возможных ошибок в работе интернет-магазина в период отладки на новой платформе
Поэтому стоит семь раз отмерить, прежде чем выбрать решение. И осознавать, что вы делаете окончательный выбор.

Чем хорош Bitrix?

Встроенный функционал для электронной коммерции

В Битрикс включен весь необходимый функционал, который важен для любого интернет-магазина.
  • Удобное управление каталогом товаров, ценами, продажами
  • Разные единицы измерения (килограммы, литры, метры и т.д.)
  • Поддержка торговых предложений (SKU)
  • Несколько типов цен (розничные и оптовые)
  • Функционал наборов и комплектов товаров для роста среднего чека
  • Встроенные платежные системы
  • Поддержка служб доставки
  • Складской учет (учет поставщиков, складов и документов, учет прихода товара с штрихкодами, возврат, резервирование и автоматическое снятие резерва, списание бракованного товара и многое другое).
  • Возможность формировать отчёты о прибыльности конкретного товара или покупателя
В Bitrix легко управлять ценами и скидками. К примеру, можно:
  • типизировать цены по группам пользователей
  • выгружать типы цен из 1С
  • генерировать скидки для товаров, торговых марок, пользователей
  • давать скидки за действия (при покупке определенного количества товаров, заказа на заданную сумму и т.д.)
Безусловно, любую из вышеперечисленных функциональностей, можно реализовать на любой CMS, но важно при прочих равных соизмерять трудозатраты.

Мягкие условия для старта

На Bitrix можно стартовать с готового решения. Это идеальный вариант при бюджете на разработку до 300 000 рублей, который позволит сберечь время и деньги. На уникальном дизайне можно сэкономить, а интерфейс и функционал при необходимости доработать.

Широкие возможности интеграции

Магазин на Bitrix может интегрироваться с:
  • ERP (1С)
  • Платёжными системами
  • Службами доставки
  • CRM-системами
  • Онлайн-кассами
  • Маркетинговыми сервисами
Так, например, в отличии от многих CMS, благодаря модулю обмена Битрикс поддерживает обмен с 1С в режиме реального времени. Модуль также способен формировать иную структуру каталога, отличную от той, что в 1С (это требуется чуть ли ни в каждом втором случае).

Битрикс поддерживает 3 способа интеграции с онлайн-кассами. И если уже сейчас первые два способа (возможность пробить чек на аппаратной кассе и онлайн-кассе), реализованы на уровне платёжных систем, то пробить чек в той же 1С, в которой ведётся торговля на уже существующей кассе, умеет только Битрикс (на момент написания статьи).

Экономия на разработке за счет готовых модулей

Благодаря наличию у Битрикс маркетплейса готовых модулей, можно развивать интернет-магазин с минимальными расходами на внедрение нового функционала.

Так, например, возможность автоматического подсчёта стоимости доставки для разных транспортных компаний в карточке товара можно реализовать при помощи готового модуля с маркетплейса и сервиса eDost, с которым этот модуль уже интегрирован.

Аналогичных готовых решений для разного рода интеграций и функционала на маркетплейсе Битрикс — масса.

Поддерживает большие нагрузки и высокую скорость работы

При грамотной настройке сервера и сборке интернет-магазина, Bitrix способен выдерживать большие нагрузки под высокой посещаемостью и большой номенклатурой, которая выгружается из 1С в режиме реального времени.

Согласно результатам тестов, когда время ответа сервера — 0,1 секунда, выручка Amazon увеличивается на 1%.

Страница магазина на Bitrix способна загружаеться менее, чем за полсекунды. Скорость ответа страниц — 0,15 секунды. А при подключении встроенного механизма «композитного кеширования» скорость ответа составляет 0,01 секунды.

Безопасность

Магазин на Bitrix надежно защищен от хакерских атак и вирусов. Предусмотрен закрытый код и модуль проактивной защиты. В модуле реализован антивирус, защита авторизованных сессий, контроль активности, безопасная авторизация и многое другое.

Еще несколько преимуществ Bitrix:

  • возможность без проблем сменить подрядчика, благодаря большой партнерской сети сертифицированных битрикс-разработчиков
  • собственная техподдержка, которая реагирует на заявки в течение дня
  • отсутствие скрытых платежей

Недостатки Bitrix

При всех преимуществах, Bitrix часто ругают. Но насколько заслуженно? Отбросим эмоции в сторону и трезво взглянем на недостатки платформы.

Лицензия стоит дорого

Лицензия обойдется в 36-73 тысячи рублей. Хотя это необязательно (сайт будет работать), но рекомендуется каждый год продлевать лицензию, чтобы получать обновления платформы. Это обойдется еще в 20% от цены лицензии.

В данном вопросе, речь не о "дорого" или "дешево". А о том, насколько целесообразны такие вложения в сайт. Если у вас местечковый бизнес без особых амбиций и планов, или вы убеждены, что разработка интернет-магазина не может стоить больше 300 000 рублей — Bitrix не для вас. Если планируете масштабирование ассортимента и оборотов в будущем, а также делаете ставку на автоматизацию — лучше не скупиться и заложить прочный фундамент. Скупой платит дважды.

Bitrix-разработчики стоят дорого

Да, логика в Битрикс не самая простая и не все ответы на вопросы в учебной документации очевидны. Грамотно выстроенный маркетинг убеждает, что все проще простого и настраивается в три клика.

Но практика показывает, что так бывает не всегда, даже в случае готовых решений. Следовательно без опыта и умелых рук того, кто знаком со стандартами разработки на Битрикс, не обойтись.

Поэтому сертифицированных разработчиков немного и их экспертиза не может стоить дешево — она наработана опытным путём в результате большого количества внедрений методом проб и ошибок.

Но поверьте нашему опыту и опыту наших клиентов на технической поддержке — обратиться к сертифицированному bitrix-разработчику выйдет в итоге дешевле, чем поддерживать «авторский» код фрилансера или не опытного разработчика в интернет-магазине на Битрикс, который сделан вопреки всем правилам и стандартам разработки на этой платформе.

Учтите, когда "полезут баги" или сайт "упадет", вы того самого фрилансера можете не найти, а другой разработчик не всегда сможет или захочет разбираться в чужом коде.

Bitrix часто глючит

Платформа очень востребована — на ее разработку и доработку всегда есть спрос. Зачастую за проекты берутся неквалифицированные специалисты, которые работали только с бесплатными CMS.

Они мыслят и реализуют проекты на Битрикс опытом работы с бесплатными CMS. Не разобравшись в нюансах, переписывают компоненты и на "голом" PHP пытаются склеить «скотчем» то, что желательно забить гвоздём, строго придерживаясь правил игры.

Результат — «кривой» сайт, функционал которого то и дело отваливается под натиском внедрения нового. Кто виноват: — инструмент или мастер? Ответ очевиден.

Bitrix сильно тормозит и не выдерживает нагрузки

Как уже говорилось выше, при выборе нормального виртуального сервера, который сможет одинаково хорошо обрабатывать как запросы к базе данных, так и запросы к файловой системе и грамотной сборке интернет-магазина силами сертифицированного bitrix-разработчика, это убеждение становится больше похоже на миф, нежели на серьёзным минус.

Какие недостатки Bitrix — действительно недостатки?

Для пользователя реальных недостатков всего три:
  1. Высокая стоимость лицензии
  2. Платные ежегодные обновления
  3. Дорогие услуги разработчиков
И все они касаются инвестиций, а не эксплуатации.

Эксплуатационные минусы (низкая производительность, баги, низкая конверсия, ошибки базы данных) — проблема низкой квалификации разработчиков. Поэтому важно сотрудничать с сертифицированными bitrix-разработчиками, которые специализируются на интернет-магазинах. Иначе рискуете получить «кривой» сайт, поддерживать и развивать который будет затратно и проблематично.

Значит, все-таки Bitrix?

Еще раз — Bitrix не для всех. Если вы продаете небольшими объемами через соцсети, если у вас локальный бренд без особых амбиций и планов на автоматизацию — подойдет конструктор, например inSale или Tilda.

Если вы планируете создавать интернет-магазин с растущим ассортиментом и оборотами, то стоит сразу готовить надежный фундамент. А достойной альтернативы 1С-Битрикс в России при прочих равных просто не существует.
Давайте начнём прямо сейчас!
Оставьте заявку, заполнив контактные данные, и мы вместе обсудим ваш проект.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности