Давайте начнём прямо сейчас!
Оставьте заявку, заполнив контактные данные, и мы обсудим ваш проект.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ECOMMERCE skills

Продвижение сайта на 1С-Битрикс. SEO-модуль: пошаговое внедрение умного фильтра.

Главная / Блог / SEO-модуль для 1С-Битрикс
Владимир Родионов
Аналитик
Продвижение сайта на 1С-Битрикс с помощью SEO-модуля Сотбит
По рейтингу cmsmagazine 1C-Битрикс занимает первое место среди CMS для создания интернет-магазинов. Ежегодно обновляется и становится лучше. Но несмотря на такую популярность, много недоработок в платформе связанные с seo-функционалом. Например, стандартный фильтр Битрикса, который стоит по умолчанию на сайтах, совсем не оптимизирован для seo-продвижения.

На рынке много готовых seo-модулей для 1С-Bitrix, легко интегрируемых с CMS и позволяющих решать задачи, которые не может стандартный функционал. Рассмотрим одно из таких решений - «SEO-умного фильтра» от компании Сотбит. Подробно расскажем о его возможностях и пошаговом интеграции модуля с интернет-магазином.

Сравнение seo-модуля и стандартного функционала 1С-Bitrix

Многие владельцы интернет-магазинов в погоне за трафиком стремятся использовать все возможности платформы 1С-Битрикс, но часто сталкиваются с проблемами продвижения страниц фильтра и поисковой оптимизацией сайта. Стандартное решение позволяет использовать функционал фильтров только для введения на них трафика через контекстную рекламу.

Продвинуть в поисковых системах такие страницы не получится, так как им не прописать метатеги, ЧПУ, заголовки h1 и другие необходимые элементы для seo-оптимизации.

Решением, которое содержит весь необходимый функционал для раскрутки страниц фильтра в поисковых системах, является готовый модуль для Bitrix - «SEO-умного фильтра». На многих клиентских проектах мы уже успешно внедрили данный модуль, и он приносит им постоянный рост как поискового трафика, так и количества заказов. И эта тенденция постоянно растет.

Давайте наглядно рассмотрим преимущества данного модуля по сравнению со стандартным фильтром Битрикса из «коробки».
Название функционала
Фильтр Битрикса из «коробки»
SEO-умного фильтра
Уникальные мета-теги
Автогенерация страниц
ЧПУ
Карта сайта
Поиск по сайту
Перелинковка страниц
Хлебные крошки
Canonical
Скрытие страниц от индексации
Статистика
По таблице видим все преимущества seo-модуля для Bitrix, чего совсем нельзя сказать о стандартном фильтре из «коробки». Далее подробно рассмотрим каждую из функциональных его частей.
Метатеги страниц

С помощью модуля для каждой страницы фильтра или их сочетания можно указать уникальные метаданные (title, keywords, description и h1). В итоге получаем абсолютно уникальную страницу.
Генерация страниц

Функция «Автоматическая генерация посадочных страниц» позволяет, задав один шаблон для метаданных, создать множество страниц. Таким образом, вы можете значительно сэкономить время и бюджет на продвижение интернет-магазина.
ЧПУ

Чтобы все страницы сайта проиндексировались и впоследствии не выпадали из индекса, необходимо наличие ЧПУ (человеко-понятные урлы). SEO-модуль Bitrix позволяет легко это реализовать.
Карта сайта

Необходимые для индексации страницы сайта должны быть в sitemap.xml. Поисковые системы в первую очередь при обходе сайта обращаются именно к этому файлу. Если там встречаются новые ссылки, то добавляют их в свою базу. Модуль позволяет в пару кликов автоматически создать такой файл.
Поиск по сайту

Необходимые для индексации страницы сайта должны быть в sitemap.xml. Поисковые системы в первую очередь при обходе сайта обращаются именно к этому файлу, если там встречаются новые ссылки, то добавляют их в свою базу. Модуль позволяет в пару кликов автоматически создать такой файл.
Перелинковка страниц

Успешность ранжирования страницы сайта особенно зависит от количества входящих ссылок на нее. Ручная такая перелинковка занимает много времени, а с помощью компонента «Облако тегов», встроенного в seo-модуль Битрикс, вы можете сами настраивать какое количество ссылок должно вести на ту или иную страницу, тем самым увеличивая их вес в «глазах» поисковых систем.
Навигация по сайту

Навигация по сайту или «хлебные крошки» выводится рядом с заголовком, и указывает пользователям где они сейчас находятся. Навигационная цепочка положительно влияет как на юзабилити, так и на основные seo-показатели сайта.
Canonical

Для исключения создания дублирования страниц, решение автоматически вставляет канонические ссылки на страницы фильтра.
Скрытие страниц от индексации

Иногда появляется необходимость скрыть страницы от поисковых роботов, чтобы они не появлялись в выдаче Яндекс, Google или других поисковых систем. В модуле с помощью одной галочки можно скрыть любую страницу.
Статистика и аналитика

Какое продвижение без аналитики? После внедрения seo-модуля Bitrix, в административной панели сайта можно посмотреть подробную статистику по всем основным показателям страниц фильтра. А именно: переходы по датам и часами, источники переходов пользователей, по какому условию и на какие страницы пришли. Ну и в итоге, вы увидите какой доход приносят страницы фильтра, за счет статистики по ID заказу, сумме и дате оформления заказа.

Этапы внедрения seo-модуля в 1С-Битрикс и оптимизации сайта

Интеграция seo-модуля в Bitrix позволит значительно увеличить физическое количество страниц на сайте и в индексе поисковых систем. Чем больше качественно оптимизированных страниц на сайте, тем больше и поискового трафика вы можете получить. Количество страниц будет зависеть от вашего интернет-магазина, а именно от того, сколько у вас параметров свойств у товаров.

Как правило, seo-модуль мы внедряем поэтапно:

1. Собираем семантику

Сбор семантики осуществляем с помощью программы Key Collector. Отбираем подходящие запросы и снимаем по ним частотность, т.е. какое количество раз пользователи искали тот или иной запрос за последний месяц. Это позволит определить высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы, чтобы впоследствии распределить их по сайту и получить максимальный рост трафика. Также при сборе семантики учитываем и поисковые запросы главных конкурентов из ТОП-10.
Сбор семантики в Key Collector для страниц seo-фильтра - KISLOROD
Пример сбора ключевых запросов для строительной тематики

2. Кластеризуем

Под кластеризацией понимается распределение запросов по группам (кластерам).

Для небольших проектов кластеризацию ключевых запросов проводим вручную через Microsoft Excel или Google Таблицы. Для крупных проектов, содержащих более тысячи запросов, используем автоматизированные сервисы такие, как Rush-analytics, Serpstat и Seranking. На рынке много других инструментов, но мы отдаем предпочтения этим трем.
Пример кластеризации запросов в Seranking - KISLOROD
Пример кластеризации запросов в Seranking

3. Распределяем по структуре

После сбора семантики для сайта и кластеризации запросов составляем карту релевантности (в Microsoft Excel или Google Таблицы). Карта релевантности - документ, где представлена структура сайта с указанием кластеров ключевых запросов из семантического ядра сайта.

Карту релевантности составляем из следующих столбцов: поисковые фразы, частотность, релевантная страница, h1, title, keywords, description, атрибут ALT картинок. Впоследствии могут добавляться новые столбцы, например позиции в поисковых системах и т.д.
Пример карты релевантности в Google Таблицах - KISLOROD
Пример карты релевантности в Google Таблицах

4. ТЗ и техническое внедрение программистом seo-модуля Bitrix

Для программистов у нас разработано техническое задание, которое позволяет всего за несколько часов установить seo-модуль на сайт Битрикс.

4.1 Устанавливаем модуль

Переходим в «Каталог решений» в административной панели сайта и устанавливаем модуль «SEO-умного фильтра». Вы также можете протестировать данное решение бесплатно в течение 14 дней.
Установка seo-модуля 1С-Битрикс на сайт - KISLOROD
Основной компонент это sotbit:seo.meta. Его необходимо устанавливать в шаблон страницы. Если фильтр расположен в компоненте catalog, то в файле section.php его надо установить после bitrix:catalog.smart.filter, либо после bitrix:catalog.section. Необходимо смотреть, чтобы не было переопределения мета-тегов после этого компонента.

Вставляем этот код в самый низ section.php.
$APPLICATION->IncludeComponent(
  «sotbit:seo.meta",
  «.default",
  Array(
  «FILTER_NAME»=> $arParams["FILTER_NAME"],
       «SECTION_ID»=> $arCurSection['ID'],
       «CACHE_TYPE»=> $arParams["CACHE_TYPE"],
       «CACHE_TIME»=> $arParams["CACHE_TIME"],
  )
);
Далее необходимо зайти в шаблон компонента bitrix:catalog.smart.filter и в файле result_modifier.php в самом внизу разместить такой код: global $sotbitFilterResult; $sotbitFilterResult = $arResult; Вставка кода в компоненты.

Рекомендуем посмотреть видео.
А вот если компонент находится выше того места, где переопределяются мета теги, то после этого места нужно разместить следующий код.
global $sotbitSeoMetaTitle;
 global $sotbitSeoMetaKeywords;
 global $sotbitSeoMetaDescription;
 global $sotbitSeoMetaBreadcrumbTitle;
 global $sotbitSeoMetaH1;  

 if(!empty($sotbitSeoMetaH1)) 
 {
   $APPLICATION->SetTitle($sotbitSeoMetaH1); 
 } 
 if(!empty($sotbitSeoMetaTitle))
 {
  $APPLICATION->SetPageProperty("title", $sotbitSeoMetaTitle);
 }
 if(!empty($sotbitSeoMetaKeywords))
 {
  $APPLICATION->SetPageProperty("keywords", $sotbitSeoMetaKeywords);
 }
 if(!empty($sotbitSeoMetaDescription))
 {
  $APPLICATION->SetPageProperty("description", $sotbitSeoMetaDescription);
 } 
 if(!empty($sotbitSeoMetaBreadcrumbTitle) ) {
  $APPLICATION->AddChainItem($sotbitSeoMetaBreadcrumbTitle  );
 }

4.2 Настраиваем решение

Начнем с выполнения работ в коде. Подготовим почву для вывода блока для текста вверху страницы. Итак, чтобы разместить уникальную статью на каждой странице сео-фильтра возможно использование полей: Верх., Нижн. и Доп. описание. Есть два способа для вывода этих полей:

1. Первый способ - компонент sotbit:seo.meta находится выше места, где предполагаете разместить блок для описания:
global $sotbitSeoMetaTopDesc ;//для установки верхнего описания
global $sotbitSeoMetaBottomDesc; //для установки нижнего описания
global $sotbitSeoMetaAddDesc; //для установки доп. описания
echo $sotbitSeoMetaTopDesc; //вывод верхнего описания
echo $sotbitSeoMetaBottomDesc; //вывод нижнего описания 
echo $sotbitSeoMetaAddDesc; //вывод доп. описания
2. Второй способ - компонент sotbit:seo.meta находится ниже того места, где необходимо вывести описание:
$APPLICATION->ShowViewContent('sotbit_seometa_top_desc'); //вывод верхнего описания
$APPLICATION->ShowViewContent('sotbit_seometa_bottom_desc'); //вывод нижнего описания
$APPLICATION->ShowViewContent('sotbit_seometa_add_desc'); //вывод доп. описания
Посмотрите видео по выводу описания по второму варианту:

4.3 SEO-настройки модуля

Вся оставшаяся часть работы будет проходить в административной панели сайта. Переходим Маркетинг -> SEO умного фильтра -> Список условий.
Административная панель модуля Сотбит

4.3.1 Настраиваем шаблон для оптимизации нескольких страниц

Добавим условие и назовем его «Общее условие для платьев». Этим самым мы пропишем общий шаблон для сео-оптимизации всех страниц умного фильтра отдельно взятого раздела.

Видео, где настраиваем условие
Заполняем все поля как на скриншоте ниже.
Настройка условий seo-умного фильтра от компании Сотбит
Важно! Оставить в этом поле значение по умолчанию «все условия»:
Выбор всех условий в модуле SEO-умного фильтра на Битрикс
При генерации ЧПУ будем получать такую ссылку:
Генерация ЧПУ в seo-модуле
В этом случае, ЧПУ формируется для каждого цвета отдельно:
Шаблон для оптимизации ЧПУ в seo-модуле для фильтров
Далее переходим во вкладку Метаинформация.
SEO-оптимизация метаинформации: title, keywords, description и h1

4.3.2 Настраиваем метаданные для отдельно взятой страницы

SEO-модуль позволяет прописать уникальные метаданные и текст для отдельно взятой страницы фильтра с товарами. Для примера возьмем страницу фильтра - цвет красный. Для этого создаем новое условие с названием «Условие для конкретного платья».
СЕО-оптимизация отдельной страницы умного фильтра в Bitrix
В поле «Условия» пропишем конкретный цвет «Красный» в отличие от предыдущего условия, где пустое значение представляло собой выбор любых значений этого свойства. Также зададим шаблоны метаданных для этого условия.
SEO-оптимизация метаинформации для отдельной страницы фильтра
В итоге согласно прописанным условиям на сайте текстовый блок будет выглядеть так:
Текст на странице, выведенный с помощью seo-модуля
В коде так:
Указание канонических ссылок для страниц

4.4 Генерируем карту сайта

Для создания карты сайта страниц фильтра переходим в раздел «Генерация карты» сайта в модуле SEO-умного фильтра, и кликаем по кнопку «Добавить".
Настройка карты сайта - sitemap.xml
После создания карты сайта запускаем автогенерацию. По клику по кнопке «Запустить». Сгенерированная карта сайта будет расположена в том же каталоге, где и основная карта сайта.

4.5 Хлебные крошки

Хлебные крошки (навигационная цепочка) задаются вручную или через шаблон, который позволяет охватить большое количество страниц. Указываем в соответствующем поле во вкладке Метаинформация.
Настройка пагинации - KISLOROD

5. SEO-оптимизация страница фильтра

Последним шагом внедрения модуля «SEO-умного фильтра» является seo-оптимизация страниц фильтра. Работы осуществляем согласно карте релевантности, которую составляли на третьем шаге. Под каждый созданный кластер присваиваем соответствующую страницу.

Вывод по модулю для seo-продвижении сайта на 1С-Битрикс

Итак, мы подробно рассмотрели все возможности модуля «SEO-умного фильтра». Убедились, что данное решение в отличие от стандартного функционала 1С-Битрикс, является отличным вариантом для оптимизации сайта под поисковое продвижение. За счет поэтапного и правильного внедрения seo-модуля можно будет в разы увеличить трафик на сайте, соответственно, и количество заказов.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если информация была полезна, поделитесь статьёй. Вам не сложно, нам приятно ;)