+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

5 распространенных ошибок навигации сайта

6 Апреля 2016

Каждая компания, которая имеет свою площадку в интернете, старается сделать ее удобной для посетителей и клиентов. Но при этом хочется выделяться из сотен однотипных сайтов оригинальным дизайном и подходом к делу. Правильный подход к оформлению обеспечивает компании:

  • положительное отношение посетителей к представленному продукту;
  • высокий трафик;
  • низкий показатель отказов;
  • высокую конверсию;
  • совершение действий посетителями (клики, покупки и прочее).

Чтобы всего этого добиться, нужно избегать классических ошибок, которые допускают новички при разработке навигации сайта. Разберем их детально, и впредь не будем допускать.

1. Своеобразный стиль

Поставьте себя на место среднестатистического пользователя, который впервые зашел на ресурс какой-либо компании. Что он хочет видеть? Удобное расположение навигационных кнопок. В идеале они должны находиться на верхней панели либо по левую сторону. Если вы расположите меню внизу или середине сайта, посетитель потратит время на поиски, что уже не играем вам на руку. В результате он просто уйдет к конкурентам на более комфортный сайт.

Покреативить и проявить нестандартный подход лучше в оформлении страниц и написании текстового контента, но навигация должна быть на привычном, для пользователей, месте.

2. Стандартное название навигационных кнопок

Большинство компаний не заморачиваются при разработке названий для кнопок меню. И очень зря. Каждая из них в максимально сжатой форме должна предоставлять пользователю информацию о том, где он находится. Желательно воздержаться от таких названий, как «О нас», «Услуги», «Товары». Они неинформативны и заезжены.

Тогда возникает вопрос, а как найти правильное решение. Здесь нужно подключать не только мозг, но и креатив. Кнопка должна четко говорить о своей функции и побуждать к действию. Да, это сложно сделать в одно-два слова, но такой подход вызывает доверие о посетителя. Он понимает, что здесь ему рады и готовы ответить на все вопросы.

А вы знали, что название навигационных кнопок так же участвует в продвижении сайта, как и подбор ключевых слов? Если нет, и на вашей площадке до сих пор есть пункты: «Кто мы» или «Что мы делаем», то займитесь исправлением этой ошибки в срочном порядке.

Весь ресурс, до единой, даже самой маленькой кнопочки должен быть целостным, структурированным и оптимизированным. Каждая деталь имеет значение для привлечения и удержания внимания целевой аудитории. Всегда придерживайтесь единой концепции.

3. Перегруженное раскрывающееся меню

Сегодня этот элемент навигации пользуется особым спросом у разработчиков и нравится пользователям. Но не все могут использовать его правильно. Есть два пункта, которые должны предостеречь вас от его внедрения, а если выпадающее меню уже работает, то обратите внимание на его качество.

wordpress-mega-menu-plugins-3.jpg

Удобство раскрывающегося списка в том, что под одной маленькой кнопкой прячется разбивка по категориям. Однако некоторые шаблоны настолько чувствительны к движениям мышки, что пользователь может на протяжении нескольких секунд пытаться его победить и попасть в нужный раздел. Еще хуже, когда совершив все действия, перед клиентом раскрывается еще один список. Второй раз он на такой подвиг, вероятнее всего, не решится. Поберегите нервы своих будущих и постоянных клиентов, упростите выпадающее меню, разгрузите его.

Есть одна существенная причина, которая должна заставить разработчика отказаться от использования выпадающего списка – это низкая посещаемость страниц третьего и последующих уровней. Однако если вы владелец крупнейшего интернет-магазина, то отказываться от этой опции не стоит. В противном случае сайт станет трудным для восприятия из-за множества категорий и подкатегорий товаров.

4. Очень длинный перечень пунктов бокового меню

Подобный метод создания сайтов использовали несколько десятков лет назад. На сегодняшний момент слишком длинное меню только отвлекает, а иногда, и раздражает посетителей. Хотя в некоторых сферах можно найти применение и ему. При правильном подходе меню должно состоять из 5 пунктов, в исключительных случаях их количество можно увеличить до 8.

Не стоит ограничиваться минимизацией только меню, лучше, если вы уберете все лишние элементы со страниц сайта. Не зря сестрой таланта называют краткость, выражение можно интерпретировать и в эту сферу деятельности. Чем больше освобождается пространство от лишних деталей, тем заметнее становятся основные пункты.

5. Кнопка оформления заказа располагается в неправильном месте

Специалистами нашей компании были проведены некоторые исследования. По их результатам мы установили, что пользователи более восприимчивы и склонны запомнить лишь первую и последнюю часть меню Середина зачастую остается незамеченной.

Сохраненное-изображение-2015-5-19_8-9-59.27.jpg

Поэтому, если хотите чтобы посетитель выполнил действие: клик, звонок, обращение, покупка, нужно расположить соответствующие кнопки на первой и последней позициях меню.

Несколько советов по оформлению навигационных кнопок

Мир веб-дизайна постоянно прогрессирует. Здесь присутствуют свои беспроигрышные варианты оформления и трендовые новинки. Если вам трудно ориентироваться в этой области, тогда предлагаем воспользоваться нашими подсказками, которые помогут правильно оформить кнопки.

Чтобы дизайн навигационного меню работал на вас, нужно отказаться от использования графических элементов в пользу текстовых. Вот чем это обусловлено:

  • графические кнопки не отображают текст, соответственно поисковые машины его не видят;
  • процедура обновления графических элементов занимает больше времени, нежели корректировка текста;
  • графика может долго и некорректно отображаться при посещении сайта через мобильное устройство, с тексом такого не случается;
  • отсутствует возможность идентификации и прочтения кнопок браузерами с функцией речевого воспроизведения;
  • откажитесь от кнопок, сделайте навигацию текстовой – это развязывает руки и позволяет использовать оригинальный шрифт.

Сейчас кнопки графического типа использует все меньше сайтов, если вы в их числе, то скорее принимайтесь за исправление.

top-banner2_2.jpg

Приведем пример того, как может выглядеть сайт с удобной и правильной навигацией

  1. Меню находится на верхней панели и состоит из четырех информационных пунктов, оформленных в текстовом формате. При этом первые пункты должны включать ссылки на предлагаемый продукт, а завершается меню кнопкой с контактной информацией;
  2. Меню располагается на верхней панели, но состоит из 8 пунктов. С целью обращения внимания на самые важные графы их выделяют контрастным цветом;
  3. Навигационные кнопки в количестве пяти штук расположены в верхней части сайта. При этом каждая из них текстового типа и содержит максимум информации о подразделе в одном-двух словах. При таком подходе посетитель сразу понимает направление работы организации;
  4. В качестве примера можно рассматривать и сайты-каталоги крупных компаний, при этом не имеет значения, в какой области они развиваются. Зачастую они располагают на главной странице сайта список категорий, в которые можно попасть с любой страницы сайта;
  5. Удачная реализация вместительного выпадающего меню возможна. Его могут использовать, к примеру, организацией, занимающиеся разработкой, созданием и дистрибьюцией мебели. В таком случае крайне необходимо создавать пункты меню и выпадающие списки, чтобы пользователь мог найти желаемый бренд, тип товара и все прочее.

В заключение

Очень важно сделать каждый сайт не только удобным и оптимизированным, но и разработать мобильную версию для посетителей, которым удобен серфинг через портативные устройства. Всегда придерживайтесь концепции и тематики сайта, не перегружайте навигацию и правильно располагайте самые важные кнопки.


Нашли ошибки в навигации своего сайта, но нет возможности их устранить?

Оставьте заявку и мы с радостью возьмёмся за их устранение!
Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru