+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

Внутренняя перелинковка сайта: рабочие схемы

10 Мая 2016

Некоторые начинающие разработчики и владельцы сайтов не уделяют достаточного внимания такому механизму как внутренняя перелинковка, и очень даже зря. В чем же заключается важность, и какие есть способы реализации инструмента – об этом и поговорим более подробно.

Для начала стоит определить, для чего на сайте необходимо внедрять внутреннюю перелинковку. Здесь есть два основных направления: во-первых, так пользователям будет значительно проще ориентироваться на страницах, то есть оптимизируется навигация; во-вторых, можно будет правильно распределить вес ключевиков, что позволит максимально полно индексировать сайт поисковым роботам.

Для полного понимания картины, представленный инструмент будет рассмотрен со стороны seo оптимизации, так будет более понятна значимость внутренней перелинковки.

Цель 1: Навигация ресурса

Думаю, что не стоит много говорить о важности внутренней навигации сайта. При ее разработке сеошники стараются придерживаться правила: доступность каждой страницы не далее трех кликов от главной странички. Это применим абсолютно для всех видов сайтов, вне зависимости от тематики. Исключительный вариант – это ресурс, которые состоит из нескольких десятков или сотен тысяч страниц. В этом случае доступно небольшое отступление до четвертого клика.

primer-otcheta-p.jpg

Если вы запланировали создать ресурс из большого количества страниц, то сделать их максимально приближенными к главной странице можно с помощью карты сайта, облака тегов, хлебных крошек и скриптов.

Цель 2: Распределение веса

Для правильной индексации ресурса необходимо составление грамотного семантического ядра. Если таковое уже имеется, значит, у вас на руках есть список разбивки ключевых запросов по страницам. Теперь от нас требуется правильное распределение их веса по всему сайту.

page_weight.jpg

Для этого мы можем воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • прибегнуть к помощи скриптов и специализированных программ;
  • сделать все вручную (при условии, что ресурс небольшой).

С основными целями и задачами все предельно понятно. Теперь можно приступать к изучению наиболее часто встречающихся схем внутренней перелинковки сайта.

Внутренняя перелинковка ресурса: популярные схемы

Чтобы сильно не путать начинающего оптимизатора, наши специалисты подготовили для вас подборку из трех видов перелинковки:

1. В виде звезды

Этот вид перелинковки считается не только наиболее используемым и эффективным, но и самым старым. Главной целью является сделать так, чтобы каждая страница ресурса вела на следующую, и следующую. И так до возврата в начальную точку.

zvezda-perelinkovka-shema.jpg

В результате мы получим равное распределение веса всех ключевых слов по сайту. Лучше всего такой вид перелинковки реализовывать на сайтах-визитках, что обусловлено небольшим количеством страничек.

2. В виде кольца

Еще один вид перелинковки, который успешно используется продвиженцами не один год. За счет востребованности схему классифицируют как классическую. Если вы будете практиковать такой метод, то необходимо сделать выход из главной страницы и направить его по кольцу к последующим страничкам.

perelinkovka-kolcom-shema-a.jpg

В современной практике схема немного модифицирована. Это обусловлено тем, что одна из страниц может стать недоступной, и тогда рухнет все система. Для этого страницы связывают не только от главной, но и от продвигаемой. Главное, придерживаться кольца.

При необходимости кольцевую схему можно реализовать в максимально продвинутом виде. То есть, внутренняя перелинковка будет иметь не одно, а два кольца ссылок на страницы, которые взаимосвязаны друг с другом. То есть, выходит, что у вас, как и в предыдущем случае, будет еще одна ветвь перелинковки.

Когда необходимо реализовывать подобную схему? Лучше всего, если требуется передавать значительный вес: задействовано много страниц, которые все ведут на основную или продвигаемую.

3. Иерархический вид

Методика основывается на построении структурной прогрессии. Схема работает качественно и эффективно, что приносит свои плоды. Подобный вид перелинковки можно реализовывать на ресурсах всех видов и тематик. Однако не стоит забывать об одном значительном минусе: если в структуре хоть одна страница становится недоступной, сайт в короткие сроки теряет свои позиции в поисковой выдаче.

perelinkovka-saita.jpg

При необходимости продвижения в иерархической схеме одной страницы необходимо придерживаться четко направленной структуры. Также стоит отметить, что представленная схема перелинковки задействуется в специальных скриптах, но о них мы поговорим немного позже.

Да, в мире оптимизации и продвижения ресурсов схем перелинковки значительно больше. Каждая из них уже строится непосредственно под сайт для выполнения определенных задач. Для владельцев сайтов, вместительность которых менее 500 страниц, можно использовать ручной метод перелинковки.

При работе с ресурсом на несколько тысяч страниц лучше прибегнуть к помощи скриптов и программ. Они помогут автоматизировать процесс, и перелинковка будет выполняться исходя из заданных параметров.

Для владельцев ресурсов, которые продвигают свое детище при помощи запрос низкой частотности, следует хорошо продумать распределение веса ключевиков на ресурсе.

Внутренняя перелинковка: автоматизация процесса программами

Хотелось бы представить вашему вниманию две замечательных программы, которые помогут при автоматизации процесса внутренней перелинковки страниц.

Инструмент 1: Lincoscop

Прекрасная программа, с помощью которой можно выполнить полное сканирование сайта. Относительно полученных результатов разу станут видны моменты, которые требуют особого внимания и доработки.

Здесь вам будет представлено:

  • уровень качества ссылок;
  • количество входящих и исходящих запросов;
  • как распределен вес на страницах.

Большинство продвинутых seo компаний используют именно эту программу не только для контроля над своим сайтом, но и для отслеживания конкурентов.

Инструмент 2: Pageweight

Еще один прекрасный инструмент, который поможет в процесс осуществления внутренней перелинковки сайта. Здесь, по большей степени, внимание отведено порядку распределения веса ключевиков по страницам сайта.

Если сравнивать с предыдущей программой, то он работает несколько медленнее, однако результат впечатляющий: вы увидите битые ссылки, работающие страницы, внешние ссылки и многое другое.

В принципе, для продвижения ресурса в сегменте русского языка, лучших софтов искать не нужно. Функционала будет вполне достаточно.

Внутренняя перелинковка сайта: скрипты

Наиболее приемлемый скрипт, который мы можем вам посоветовать, носит название HTracer. Он универсальный и работает с большинством современных платформ, а также имеет гибкую настройку.

Здесь обратим ваше внимание на то, что при работе скрипта нагрузка на сервер просто колоссальная, однако равных по функционалу скриптов в свободном доступе не отыскать. Для предупреждения проблем с сайтом при использовании скрипта необходимо выполнять работы по оптимизации сервера.

Если планируется запуск масштабного ресурса, то рекомендуется выполнять работу с самых начальных этапов и в соответствии с поставленными задачами.

Каждый владелец сайта должен помнить, что внутренняя перелинковка страниц – это не пустая трата времени, а мощный инструмент, необходимый для правильной индексации.


Нашли ошибки в перелинковке свого сайте, но нет возможности их устранить?

Оставьте заявку и мы бесплатно рассчитаем стоимость всех необходимых работ
Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru