+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

Секретная техника составления естественного анкор-листа

16 Июля 2016

Еще совсем недавно в анкорах было принято использовать прямое вхождение ключевого запроса. В связи с новшествами в поисковых системах Яндекс и Гугл, которые ввели фильтр за использование ссылок и внедрили алгоритм Panda соответственно, оптимизаторам пришлось вплотную заняться разработкой естественных анкор-листов.

Такие нововведения ввели в ступор некоторых сеошников, работающих в этой сфере сравнительно недавно. Поэтому специалисты нашей компании подготовили для вас практические советы, следуя которым вы научитесь создавать красивые анкор-листы. Результатом проделанной работы будет то, что ваш сайт не идентифицируется поисковиками как спамный и не попадет в блокировку.

Виды анкоров

Начнем с определения основных видов анкоров. Всего их выделяют три:

  1. Спамный – сюда можно отнести анкоры, созданные по одному типу или те, которые имеют в своем составе исключительно прямое вхождение запроса, без изменения или разбавления;
  2. Раздутый – то же самое, что и продвижение без использования анкоров, так как ключевые запросы в них отсутствуют;
  3. Естественный – имеет в своем содержании ключевой запрос, в том числе в разбавленном виде.

Как можно понимать, мы и будем рассматривать последний вид анкоров, как наиболее приемлемый для продвижения.

Когда составляют анкор-лист, ключевые запросы в нем могут быть в прямом или разбавленном вхождении.

По сей день самым используемым сервисом для подбора ключевых запросов является Wordstat от Яндекс. Он бесплатный и не требует регистрации, с удобным и понятным интерфейсом. Представим, что перед нами стоит задача разбавить ключевой запрос «Пластиковые окна». Для разбавки нам нужны дополнительные слова, которые ранее заимствовались из ниже образовавшегося списка. Из него же и формировали анкор-лист.

1.png

Такой подход является не совсем правильным. Например, если вы возьмете фразу «Установка пластиковых окон», то заметите, что ключевая фраза здесь использована в другом падеже, то есть, имеет другие окончания, а это другое направление запроса. Правильным будет определить, как же корректно употребить словоформу «Пластиковые окна», исключить запросы с другими окончаниями и падежами.

Все это можно сделать вручную, но так идет потеря большого количества времени, чего нам не нужно. Здесь на помощь приходит «!», который мы поставим в строке подбора слов перед ключевым запросом. Таким образом, мы получаем список подходящих фраз.

2.png

Конечно же, нас интересует момент приоритетности. Именно поэтому рекомендуется использовать для разбавления запроса легкие, менее значимые слова. Только так поисковая машина сможет правильно определить ключевую фразу.

Здесь же встает вопрос, а как определить какое слово легче, а какое тяжелее? Можно воспользоваться специальными сервисами измерения веса слова. Рассмотрим на примере: при разбавлении ключевой фразы «Пластиковые окна» словом «Магазин», последнее будет иметь меньший вес. Однако при использовании во фразе «Пластиковые окна» слова «Фабрика», разбавочное будет иметь больший вес, соответственно оценивается поисковиками как приоритетное.

При формировании анкор-листа вы встретитесь с большим количеством ключевых запросов. Стоит помнить, что перед вами задача подобрать максимально подходящее слово.

Как разбавить?

Есть три способа разнообразить ключевую фразу:

  • загасить запрос – при продвижении используется сравнительно редко и предусматривает добавление прилагательного к запросу, например; «Качественные пластиковые окна», поисковые машины быстро захватывают такие анкоры;
  • использовать тематические слова – чтобы ваш анкор-лит был многообразным, разбавьте его словами тематического направления, например: «Пластиковые окна трехкамерные», «Пластиковые окна поворотно-откидные»;
  • включить перечисление – можно разбавлять запрос в таком подобии: «Пластиковые окна, балконы, двери», однако не стоит злоупотреблять этим пунктом, иначе могут пострадать позиции сайта.

Еще пара вариантов нести разнообразие в анкор:

  1. По подобию объявления – здесь, в качестве анкора, необходимо составить фразу такого типа: «Самые качественные пластиковые окна в Москве, звоните по телефону: +7 962 000 00 00», таким образом, все слова будут входить в состав анкора и разбавят основной запрос;
  2. Импровизировать – в этом случае мы можем сделать сразу два полезных дела: мощно разбавить фразу и повысить авторитет страницы, где находится анкор. Делается это так: первым делом выделим фрагмент с интересующей нас страницы, например: «У нас на сайте представлен каталог, включающий цены на пластиковые окна, фурнитуру, профиль, также вы можете выбрать самостоятельно цвет и размер».

Остановимся детальнее на пункте импровизации

Итак, мы определили фрагмент. Теперь нам нужно разобраться с разбавкой. Используем все тот же ключевой запрос «Пластиковые окна», при этом в ключевиках «Пластиковые окна сайт», «Пластиковые окна фото» и «Пластиковые окна цена», последние слова имеют наименьший вес.

5.png

Из этого следует, что мы используем эти анкоры, как ссылки, а также продвигаем основной запрос, а не разбавленный.

Итак, на этом этапе вы уже знаете, как составить естественный анкор, поэтому можете приступать к работе. После чего можно начинать использовать их и внедрять на сайт.

Подведем итоги

Если вкратце подытожить всю информацию из этой статьи, то получим вот такую шпаргалку:

  1. Анкоры можно составлять в нескольких вариантах: разбавление (к основному запросу добавляем невесомое слово), прямое вхождение (окружаем основной запрос дополнительными словами);
  2. Разбавляем анкоры вот так: составляем объявление (фраза рекламного характера и очень длинная), импровизируем (берем фрагмент со страницы и ссылаемся на него анкором);
  3. Для разнообразия мы используем: Директ, Рамблер, гашение слов (практикуем редко, добавляем прилагательное в анкорную фразу), внедряем тематические слова и перечисление ( не злоупотребляем, иначе грозит потеря позиций)

Для выведения процесса на полуавтоматический уровень рекомендуется использовать сервисы от Яндекса для подбора ключевых запросов и ресурсы, на которых можно узнать значимость слов.

Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Наверх
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru