+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

Правила seo-оптимизации изображений и картинок для сайта

12 Мая 2016

Оптимизация любого ресурса требует много времени, знаний и профессиональных навыков. Новички в этом деле могут ошибочно думать, что правильно прорабатывать нужно только текстовый контент, но это не совсем так. Любой элемент на сайте, будь то изображение, видео или панель навигации, должны быть оптимизированы для комфортного пребывания пользователя на ресурсе. Но не стоит забывать и о поисковых роботах.

Если о том, как создавать правильные тексты, относительно понятно всем веб-мастерам, то пришло время поговорить об адаптации картинок, изображений и других графических элементов. Все содержимое сайта в целом, и страницы в частности, должны приносить пользу ресурсу и работать на владельца.

SEO оптимизация графических элементов

Сейчас сложно отыскать ресурс, который не содержал быть хоть несколько картинок или фотографий. А если рассматривать портфолио фотографов, то там и вовсе собраны целые галереи по разным направлениям работы. Как вы уже могли понять, по аналогии с текстовым контентом, графике также необходима оптимизация и привязка к страничке.

Для чего это нужно? Необходимость заключается в повышении релевантности поисковому запросу страницы, на которой размещена картинка. К тому же такой ход поможет повысить позицию при выдаче по запросу и даст дополнительный трафик, ведь картинка будет дублироваться в галерее изображений крупных поисковых систем.

А теперь разберем 7 пунктов, по которым можно оптимизировать картинку.

1. Размер изображения

Здесь, как ни в какой другой сфере, размер имеет значение. Чем больше параметры изображения, тем лучше. Когда пользователь вводит поисковый запрос, система автоматически выводит ему наиболее подходящие изображения, однако при наличии нескольких однотипных картинок предпочтение будет отдано той, размер которой больше. Но не стоит принимать все слова буквально и увеличивать изображения до чрезмерно больших картинок. Если вы вставите большое изображение, то при открытии оно будет раскрываться в новом окне или вкладке. В идеале, вы можете поместить на странице небольшое превью картинки, но здесь тоже не переусердствуйте. Лучше всего использовать размер не менее 100–150 пикселей, в противном случае поисковики решат, что это и не изображение, а элемент дизайна.

Когда вы используете достаточно большую картинку, то для нее подойдет превью в виде ссылки. Линк должен перемещать посетителя на страницу, где изображение раскроется в полном размере.

Выглядит ссылка так:

1.png

Но здесь тоже придерживайтесь правила, и не делайте из большого, увесистого изображения – миниатюру. Спросите почему? Во-первых, это отразится на качестве элемента, а во-вторых – скорость загрузки сайта снизится, что обусловлено необходимостью прогружать картинку. Представьте, что произойдет с сайтом, если он содержит целую галерею таких картинок. Поисковики тоже не приемлют подобных хитростей, а соответственно, исключают сайты с подобными изображениями из поисковой выдачи.

2. Положение изображения на странице

Мало просто создать красивый. Информативный и грамотный текстовый контент, его необходимо дополнять тематическими изображениями. Когда поисковику попадаются подобные ресурсы, он выводит их в первых строчках, как наиболее полезные для пользователя. Картинка на странице должна быть тематической, чтобы пользователь мог визуально понимать, о чем пойдет речь. Однако не маловажно определить и правильное место для изображения на странице. Именно поэтому картинки размещают или максимально близко к текстовому контенту, или вставляют внутри статьи.

Сейчас поисковики достаточно умные, а некоторые из них умеют или учатся определять, что содержит картинка. Но подобная способность развита неполноценно, а поэтому роботы прибегают к изучению прилагаемой информации в статье. Для этого и требуется не просто вставлять, что попало в тест, а обыграть картинку словами.

3. Подписываем изображение

Вы замечали, что на многих сайтах картинки не только сопряжены со смыслом статьи, но также имеют собственную подпись. Особенно полезным такой подход будет в случае оформления ресурса с большим количеством маленьких картинок, где тест точно даст понять, что значит изображение и о чем оно. В подписи нужно использовать ключевые запросы пользователей, которые приведут их на ваш сайт. Кроме этого робот сможет точно определить, имеет ли картинка прямое отношение к тексту. Также для описания картинки можно задействовать мета-теги title и alt. О них поговорим немного подробнее.

4. Что обозначает alt в теге img

На самом деле только название звучит устрашающе, но если вникнуть в суть, то становится понятно, что представленный атрибут для изображения является ничем иным как описанием. С его помощью посетитель получает информацию о содержании картинки посредством текстового сообщения. Это пригодится тем пользователям, которые отключили в своих браузерах отображение картинок, например, для экономии трафика. Также приятно, когда пропадает интернет, соответственно, текст загрузился, а картинка нет, пользователь будет иметь необходимые сведения о изображении.

Ссылка имеет такой вид:

2.png

Подобный ход однозначно положительно скажется на процессе оптимизации изображения, и в целом всего сайта. Мы, как профессионалы, рекомендуем не пропускать эти моменты и всегда заполнять нужные строки. Само описание в атрибуте должно быть информативным, но лаконичным, не более 60 символов.

5. Что обозначает title в теге img

Эту графу также необходимо заполнять, как и предыдущую. Благодаря заполненному title пользователь увидит всплывающее окошко небольшого размера, которое будет содержать информацию о картинке. Еще один прекрасный метод сео-оптимизации картинки. Однако здесь есть небольшое отличие, здесь не нужно делать описательного текста, рекомендуется включить дополнительную информацию. Также необходимо следить за тем, чтобы текст не дублировался в двух атрибутах изображения.

6. Человекопонятные урлы в названии изображений

Здесь процесс похож на оптимизацию ссылки на страницу. Нужно позаботиться о том, чтобы название картинки и ее содержимое имели идентичные названия. Это существенно поможет в процессе оптимизации. Давайте рассмотрим конкретный пример: вы хотите добавить картинку, скачанную из интернета, на которой изображена черная собака. После загрузки файл имеет примерно такое название: 02365.jpg. Нужно переименовать файл и задать соответствующее изображению имя: black_dog.jpg. Таким образом, мы и пользователи, и поисковые системы будут понимать, что на картинке изображен черный пес.

Такой подход к созданию названий изображений, а именно ЧПУ, даст значительно больше информации посетителю, нежели простые цифры в названии. Поисковые системы также оценят ваши труды.

7. Формат изображения

В сети большей популярностью пользуются изображения в трех форматах: jpg, .png, .gif, что обусловлено их самостоятельной оптимизацией. То есть, при загрузке пользователь знает в каком размере и примерно какого качества он получит картинку. Формат влияет и на вес картинки, как известно, чем он меньше, тем выше скорость загрузки сайта, а это прямой путь к расположению поисковых систем к вашему ресурсу.

Если изображения на вашем сайте плохо оптимизированы, то это приведет к понижению трафика на ресурс. На этот момент должны обратить внимание те, кто владеет лендингами, где очень важно, чтобы посадочная страница максимально быстро загружалась. Также не стоит забывать о конверсии, ее может понизить изображение плохого качества.

На самом деле процесс не сложный, но может отнимать достаточное количество времени. Поэтому рекомендуется не откладывать оптимизацию картинок на последний момент, когда их насобирается очень много, а выполнить ее при помещении изображения внутрь сайта.

Оптимизированные картинки значительно повысят трафик, а это значит, что ваш контент работает правильно.



Нашли ошибки в оптимизации изобразений на своём сайте, но нет возможности их устранить?

Оставьте заявку и мы бесплатно рассчитаем стоимость всех необходимых работ
Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru