+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

Ошибки при создании сайта, которые не дают ему продвигаться

9 Июня 2016

Довольно часто у начинающих веб мастеров возникают определенные вопросы по разработке сайта. Некоторые из них отличаются, но есть ряд, которые задаются регулярно. На основании этого мы решили создать подборку из наиболее распространенных ошибок при разработке сайта, которые мешают последующей оптимизации ресурса.

Зачастую проблемы с ресурсом возникают, когда все уже практически сделано и осталось подключить только оптимизаторов. Но после их анализа проекта выясняется, что есть моменты, требующие корректировки. В результате получается так, что правки будут стоить половину бюджета, который был вложен в создание сайта, потому что без этого оптимизировать не получится.

Если вы только приступили к созданию сайта, или поручили это дело компании, то представленная информация придется кстати. Важно не только понимать и уметь создавать правильные сайты, но и выполнять проверку полученной работы, если вы не занимались самостоятельным созданием.

Ошибка № 1 – разработка структурной части сайта не включает особенности семантического ядра

Здесь нужно изначально учитывать схему, по которой будет выполняться продвижение ресурса. В том случае, когда вы решите раскручивать сайт по поисковому трафику, то начинать нужно со сбора базовой семантики ядра. Не стоит сразу погружаться в процесс с головой и детально разрабатывать все элементы сайта: карточки товаров, искать ключевики для посадочных страниц, разрабатывать подкатегории, теги.

27358256f28534c57448ecdd05792aa0.png

Основная задача, которая стоит перед вами на этом этапе – создать структуру сайта такой, которую можно в будущем расширить, но не менять. Таким образом, вы поймете, какие из страниц будут выступать в роли основных посадочных, а какие останутся в структурной и навигационной части.

Если не учесть:

В том случае, когда этот момент не был предусмотрен в самом начале разработки, когда дело дойдет до продвижения, специалисты укажут вам на необходимость внесения изменений в более чем 80% сайта. Сюда войдут и навигационная панель, и меню и общая структура. В результате вы потратите много сил и времени на переделку, а сайт утратит свои дизайнерские особенности и пострадает юзабилити.

Как не допустить:

  • выполните сбор базового семантического ядра и скорректируйте структуру сайта на первых этапах разработки;
  • проанализируйте информационные блоки сайта, определите потребность в дополнительных страницах;
  • продумайте лучшую схему вписывания ссылок.

Таким образом, при подготовке технического задания оптимизаторам, вы уже будете учитывать семантику, что избавит вас от исправлений в будущем.

Ошибка № 2 – отсутствие возможности оптимизации всех посадочных страниц

Чаще всего подобные проблемы возникают, когда приходится выполнять оптимизацию ресурса с учетом фильтров. Без сомнений, такой элемент необходим каждому сайту, но использовать его нужно правильно и разрабатывать индивидуально каждому.

Что потребуется оптимизатору первостепенно? Посадочная страница для внедрения ключевого запроса. Элемент должен иметь возможность корректировки, то есть, чтобы можно было поработать с заголовком, текстовыми блоками, метаданными, линком страницы и прочее.

картинка

Чем отличается посадочная страница от остальных? Она не генерируется фильтром и доступна для индексации. Довольно часто такая мелочь не прорабатывается.

Если не учесть:

В процессе продвижения оптимизаторы будут требовать доработать сайт, а в частности, исключать страницы из фильтров. Дело это не простое, а соответственно, стоимость работы будет очень высокой.

Как не допустить:

  • в техническом задании должны быть указаны все типы, планируемых к использованию, посадочных страниц;
  • позаботьтесь о том, чтобы имелся перечень полей, которые можно отредактировать.

Приступать к этому шагу можно только после разработки семантического ядра.

Ошибка № 3 – посадочные страницы не включены в структуру и навигацию сайта

Наряду с описанной выше проблемой может возникнуть немного иная. Случается так, что посадочные страницы вроде и разработаны и определены, однако они не принимают участия в главной навигации сайта. В связи с этим перенаправление пользователя на продвигаемую страничку выполняется посредством органического поиска, но при дальнейшем путешествии по сайту он будет использовать только страницы, которые включены в фильтры и сортировку, но не попадет на посадочную страницу.

Если не учесть:

Основной проблемой является то, что пользователь не попадает на продвигаемые страницы, либо же делает это достаточно редко. Соответственно поведенческий фактор понижается и ухудшается перелинковка. Эффективность продвижения посадочных страниц значительно понижается.

Как не допустить:

Когда посетитель попадает на ресурс, должен иметь доступ к посадочным страницам, но для этого они должны подходить под параметры, заданные им в фильтре. Приведем пример: вы решили, что нуждаетесь в продвижении какого-либо товара, допустим, это телефон. Тогда вам нужно продвигать запрос «мобильный телефон Нокиа», для которого создается поисковый параметр: «телефон» и «Нокиа». Таким образом, посетитель по фильтру выйдет на продвигаемую страницу, плюс нужно добавлять внутренние ссылки.

Идеальной формулы достижения нет, поэтому метод разрабатывается индивидуально под каждую ситуацию. Поэтому при возникновении подобных сложностей необходимо консультироваться со специалистами.

Ошибка № 4 – доступность служебных страниц для индексации

Когда происходит сортировка товаров по фильтру, автоматически создается большое количество «мусорных» страниц. Что в этом случае делают разработчики? Закрывают их в известном файле robots.txt, но при этом не выполняют их анализ. В результате что-то, но остается доступным. Способ не является эффективным в силу того, что поисковая система расценивает директиву как рекомендацию, соответственно, не учитывает их и выполняет индексацию.

Если не учесть:

Когда у вашего сайта будет очень много бесполезных, проиндексированных страниц, то снизится показатель продвигаемых страничек, также появятся повторы. Все это приведет к понижению общих показателей полезности ресурса.

Как не допустить:

В идеале нужно приложить усилия для того, чтобы движком не выполнялось создание сессионных переменных. Еще можно использовать:

  • канонические адреса;
  • скрыть «мусорные страницы»;
  • вспомнить о метатеге noindex.

Здесь все во многом зависит от платформы, на которую помещен сайт.

Ошибка № 5 – неправильно сформированный URL страницы

Уже много раз говорилось о необходимости и полезности использования ЧПУ: продумывайте структуру, вкладывайте в нее часть страницы. Это сделает сайт более удобным и максимально адаптированным к продвижению.

nastroyka-postoyannyih-ssyilok-chpu-v-wordpress-r2.jpg

Зачастую, допущенные при разработке ошибки легко поддаются правкам и не требуют больших трудовых и финансовых затрат. В силу этого разработчиками они могут вообще не прорабатываться. Следует обращать внимание на то, что адрес страницы не содержал лишних элементов.

Если не учесть:

В первую очередь от такого недочета сильно пострадает индексация сайта. При обращении к оптимизаторам они не смогут поработать с линками и сделать их человекопонятными.

Как не допустить:

Изначально выполняется базовый сбор семантического ядра, после этого разрабатывается структура сайта и прописывается это все в техническом задании, плюс не забыть прописать о ЧПУ.

Ошибка № 6 – неправильно настроенное автоматическое заполнение заголовков и метаданных

Многие начинающие ресурсы или не могут реализовать эту опцию, либо же просто не знают, как это сделать. Очень важно, чтобы была выполнена правильная настройка автозаполнения указанных параметров. Необходимо чтобы заголовки и метаданные отвечали прямо на поисковый запрос.

Если не учесть:

  • произойдет дублирование метаданных;
  • появится много неинформативных и нерелевантных заголовков.

Далее происходит понижение оценки качества сайта, которая выставляется поисковыми роботами и непосредственно влияет на трафик.

Как не допустить:

Изначально нужно позаботиться о том, чтобы каждая страница имела собственные, уникальные метаданные. Далее необходимо реализовать возможность создания индивидуальных шаблонов для различных страниц ресурса. Это позволит максимально правильно настроить шаблон под продвигаемый запрос.

Не забывайте включать эти требования в техническое задание обязательно.

Ошибка № 7 – отсутствие нужных элементов на странице

В этом вопросе приоритеты и понятия специалиста в области продвижения и ответственно за удобства сайта, расходятся. Именно по этой причине возникает необходимость дорабатывать ресурс после его создания.

Если не учесть:

  • потребуется дополнительное время на внесение изменений;
  • ухудшение дизайна сайта после исправлений.

Как не допустить:

Необходимо отдать макеты оптимизатору для оценки еще до того, как вы их внедрите в свой сайт. При возникновении спорных моментов, сразу найти им решение.

Ошибка № 8 – доступность одного товара на разных адресах

Довольно часто от этой проблемы страдают интернет-магазины. Допустим, что у вас на сайте есть возможность выбрать тип товара (печка, стиральная машина и прочее) или же выбрать бренд. Таким образом, у телевизора Samsung будет две ссылки: в типе и в производителе.

Если не учесть:

Ресурс будет содержать большое количество повторяющихся страниц, от чего пострадает индексация и снизится эффективность продвижения.

Как не допустить:

Вы должны определить параметр, по которому чаще всего пользователь будет искать товар: тип или производитель. После этого нужно выполнить настройки переадресации, ведь не имеет значения, что будет написано сначала: телефон Нокиа или Нокиа телефон, естественно о том, что ссылка изменилась, он даже и знать не будет. От этого выиграет только сайт, ведь уйдут дублированные страницы.

Все это необходимо указывать в техническом задании: как разветвления доступные, так и те моменты, где их быть не должно. Также прописывайте. Куда нужно выполнять переадресацию.

Ошибка № 9 – несоответствие базовым техническим требованиям

Современные платформы, на которых размещаются ресурсы, имеют базовые нас тройки для сео-оптимизации. При достаточном опыте выбранной фирме в процессе оптимизации проблем не возникнет: сайт будет открыт для индексации в robots.txt. Однако небольшие нюансы есть.

Если не учесть:

Под индексацию могут попадать дублированные страницы или «мусорные», может снизиться скорость загрузки сайта, появятся общие проблемы с индексацией.

KAg7ppOhgqMZqA.jpg

Конечно, на доработки вы не потратите много сил, но драгоценное время придется вложить.

Как не допустить:

Прописывайте в техническом задании необходимость в базовой оптимизации.

Как можно понимать, лучше обращаться к специалистам в области продвижения еще на начальных этапах разработки сайта, тогда вы сможете избежать большого количества ошибок, которые повлияют на оптимизацию.

Нашли много ошибок на своём сайте, но нет возможности их устранить?

Оставьте заявку и мы бесплатно подготовим смету внедрения данных доработак
Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru