+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

Продающие триггеры. Как удвоить конверсию без вложений?

24 Марта 2014

В данной статье будут рассмотрены дизайн-триггеры или неявные механизмы, которые рассчитаны на то, чтобы побудить пользователя к действию. Основана статья на исследованиях агентства zurb.com, которое занимается не только созданием программных продуктов и графическим дизайном, но и разрабатывает курсы для дизайнеров. Агентство собрало целую коллекцию наглядных примеров дизайн-триггеров, которые станут хорошим подспорьем при разработке продающих сайтов. В этой статье рассмотрим самые популярные и интересные приемы.

В общем смысле слова триггеры – это психологические механизмы воздействия, которые заставляют пользователей совершать действия, выгодные создателям сайта. Социальная психология занимается тем, что выявляет определенные модели поведения, характерные для большинства людей. Поэтому имея представление о работе триггеров, можно заранее спрогнозировать, каким образом поведет себя конкретный человек, что позволит в некоторой степени манипулировать его действиями.

Самые простые примеры подобных триггеров – это «купи девять товаров, получи еще один бесплатно», который включает мотив достижений, или «финальная распродажа – осталось 5, 4, 3 и т.д. товара», включающая модель поведения в условиях дефицита. Если эти технологии работают, продажи сайта увеличиваются.

Одинаковые ценности

У каждого человека есть свой набор жизненных ценностей, который и определяет его поведение. Если какой-то бренд разделяет те же ценности, которые характерны для конкретного человека, скорее всего, человек отдаст предпочтение именно этому бренду.

Например, ярые защитники животных выбирают косметику, на сайте которой указана информация, что опыты на животных эта фирма не проводит. Также действует компания «Apple», которая не отрицает вредного воздействия на окружающую среду, но провозглашает при этом ценность борьбы за сохранность природы. Люди, видящие на сайте, как именно влияют заводы компании на окружающую среду, считают, что все под контролем, поэтому отдают предпочтение компании с теми же ценностями.

Ценности Apple

«Фургон с оркестром»

Смысл такого эффекта дизайн-триггеров состоит в следующем: видимая или реальная популярность определенного продукта или бренда влияет на тех потребителей, которые не до конца определились с выбором. Название эффекта родилось от деятельности политиков в прошлые времена. Они собирали конные повозки с музыкальным сопровождением и проезжали так по улицам городов, привлекая к себе внимание. За ними следовали их сторонники, а остальные действовали по принципу «как все, так и я».

Сейчас подобные технологии массово используются в социальных сетях: исследуя какое-то сообщество или переходя на сторонний сайт, можно видеть, что некоторые друзья из социальных сетей уже находятся в этом сообществе или зарегистрированы на этом сайте.

Эффект "фургона с оркестром" на примере соц. сетей

Триггер любопытства

Все мы от природы любопытны, поэтому обладая лишь какой-то частью информации, стремимся получить всю информацию до конца. Если есть еще и некий вызов, то пользователь еще больше мотивирован на получение всей информации, а значит, действует по предложенному сценарию.

Это используется при создании быстрых интернет-опросов и голосований, когда после ответа на предложенные вопросы пользователь сможет узнать, как ответили другие люди.

Интернет-опросы с использованием триггера любопытства

Внешняя привлекательность

Люди в первую очередь обращают внимание на внешнюю сторону вещей, в том числе сайтов. Причем вера эстетике в этом случае распространяется не только на эмоциональную сферу человека, но и на его мышление. Открыв сайт в первый раз и увидев красивую картинку, любой человек скажет, что сайт удобен, даже если это не так. То есть благодаря внешней красоте мы можем простить все остальные недостатки. Но этим не следует злоупотреблять: уделив внимание «картинке», не забывайте и про технические составляющие.

Так, фотографии блюд, почти источающие аромат, заставляют нас переходить по предложенным ссылкам.

Сочные фотографии блюд способны пробудить аппетит

Фамильярность

Еще одной общей для всех людей чертой является их доверие тем вещам, которые кажутся знакомыми. При использовании дизайн-триггера фамильярности создателям удается вызвать необоснованную симпатию к их продукту. Для этого нужно провести исследование привычек, особенностей и интересов целевой аудитории, чтобы в тексте или картинке учесть даже мелочи, отличающие нужную категорию людей.

Воссоздана обстановка рабочего стола целевого потребителя

Эффект Зейгарник

Суть этого явления давно изучена психологами, что предполагает его успешное применение в разных сферах: незавершенные действия запоминаются лучше, чем выполненные до конца. Причем люди стремятся завершить эти действия, чтобы снять психологическое напряжение.

Этим пользуются создатели сайтов при создании формы регистрации посетителей. Например, часто в социальных сетях пишут, на сколько процентов заполнен профиль, а некоторые даже используют круговые диаграммы, чтобы показать, сколько еще категорий осталось незаполненными.

Профиль с использованием эффекта Зейгарник

Оправдывание запросов

Когда при просьбе приводятся какие-то аргументы, скорее всего, ответ на просьбу будет положительным. Есть даже полуправдивая история с очередью на копирование бумаг, когда подходил человек и говорил фразу «Разрешите мне скопировать документы без очереди?», чаще всего ему отказывали. В другом случае он произносил следующее: «Разрешите мне скопировать документы без очереди, потому что мне нужно скопировать документы?». При этом люди пропускали его вперед, особо не вслушиваясь в приведенные им аргументы. Конечно, важно соблюдать рамки при составлении подобных объяснений, но суть ясна.

Это используется при оформлении кнопок, на которые нужно нажать. Если написаны какие-то объяснения, повышающие доверие к кнопке, вероятность, что на нее нажмут, возрастает.

пояснение к каждой кнопке

В итоге, конечно, все зависит от конкретного человека, однако давно доказано, что триггеры действенны и производят нужный эффект, но не нужно забывать о рамках приличий. Не стоит навязывать человеку абсолютно не нужную ему услугу, действие или товар. Лучше проявлять дружеское участие и заботу о пользователях, все разъяснять и показывать на примерах, чем навязываться.

Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Наверх
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru