+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

Модернизация сайта: не забудьте уточнить 12 основных вопросов

24 Марта 2014

Британский дизайнер и разработчик Sush Kelly в статье «12 Questions To Ask Before Redesigning a Website» предлагает список контрольных вопросов, которые следует уточнять перед началом модернизации сайта. Описанные в статье рекомендации помогут избежать типичных ошибок и обратить внимание на важные элементы дизайна. Статья крайне рекомендована разработчикам, дизайнерам, а также владельцам сайтов.

1. Соответствует ли редизайн сайта принципам гайдлайна?

Модернизация сайта крупной компании, который уже успел нажить себе узнаваемый бренд, должна быть предварительно продумана до мельчайших подробностей, а также соответствовать всем заложенным в гайдлайне критериям.

Запомните главное условие: бренд не должен терять узнаваемость! Поэтому, желая вдохнуть новую жизнь в логотип и фирменные цвета компании, не стоит нарушать их основополагающие принципы.

Небольшие компании, безусловно, имеют больше свободы в этом вопросе. Им просто необходимо ориентироваться на запросы клиентов, и даже будет полезным узнать их мнение по поводу желаемых изменений на сайте.

2. Сохранять ли визуальную иерархию сайта?

Любой сайт, даже чрезвычайно грамотно разработанный, может визуально устареть со временем. Но если на нем реализован отлично предоставленный способ подачи материала и работающие механизмы, то ломать эту логику не стоит. Хороший дизайн сайта достаточно лишь немного доработать. Не рискуйте проверенным качеством ради модернизации.

3. Поддерживает ли хостинг Ваши задуманные изменения?

Прежде чем приступить к редизайну сайта, вам необходимо учесть особенности хостинга, на котором он уже размещен. На этом этапе важно уточнить, поддерживает ли определенный сервер необходимые вам плагины и технологии. Например, хостинг может поддерживать только окружение PHP, а вам требуется .NET. В таком случае лучше подумайте о перенесении сайта на другой хостинг (разумеется, с разрешения ИТ-отдела клиента).

4. Желает ли клиент оставить в пользовании старую CMS?

Как правило, владельцы сайта далеки от технической части вопроса и не горят желанием переучиваться пользовательским навыкам. Так что подумайте: стоит ли ломать привычную систему и настаивать на новой ультрасовременной CMS?

Не исключено, что ситуация может выглядеть следующим образом: CMS сильно устарела, является самодельной и нуждается в обновлениях – тогда клиенту в любом случае придется привыкать к новому интерфейсу. Здесь ваша задача – корректно убедить клиента в необходимости обновления CMS, что существенно сэкономит его деньги и облегчит жизнь.

5. Есть ли смысл переносить большое количество накопленного контента?

Ответ однозначный: стоит переносить даже большое количество контента, если владелец сайта заботится о развитии и престиже своей компании. Но сначала проверьте, возможна ли работа со старой базой данных либо же импортировать их в новую структуру в разумных пределах бюджета.

6. Какие преимущества для компании вы готовы предложить в своем техническом решении?

Для заказчиков главное условие – окупаемость. Ваше техническое решение должно гарантировать заказчику экономическую выгоду и определенные преимущества: дополнительная стабильность, расширение круга потенциальных клиентов, развитие компании в целом.

Советуем вам не приступать к выполнению проекта, если не уверены в своей компетенции. Иногда лучше тактично отказаться от работы, чем потом получать отрицательные рекомендации.

7. Как поступить со старым кодом?

Наблюдается, что в последние годы разработчики предпочитают блочную верстку взамен табличной. Поэтому лучше сразу предложите заказчику написать новую структуру с нуля.

8. Как изменить интерфейс пользователя?

Стремительные изменения и новшества в веб-разработке, как и появление модернизированных устройств и способов выхода в просторы интернет, заставляют разработчиков постоянно быть в курсе современных тенденций в развитии технологий.

Важно перед началом редизайна сайта выяснить и проанализировать ключевые вопросы:

- оценить основные демографические характеристики пользователей;
- с помощью каких устройств пользователи выходят в интернет.

Так, например, если потенциальные пользователи выходят в интернет с помощью мобильных устройств, то может оказаться крайне неудобным использованный мелкий шрифт или сложное меню на экране. Поэтому изменять интерфейс следует лишь после внимательного маркетингового анализа.

9. Изменять ли архитектуру сайта?

На данном этапе проанализируйте статистику прошлых лет, изучите способ подачи контента, чтобы выяснить, какой материал считается наиболее важным для пользователей. Именно этот материал и следует ставить на первый план при разработке или изменении архитектуры сайта.

10. Имеете ли вы доступ к исходникам?

Обычно сайты создают из скомпилированных файлов. Если вам доверили сайт, имея лишь окончательную его версию, то могут возникнуть серьезные проблемы при модернизации. Обязательно просите доступ к исходникам во избежание негативных результатов вашей работы.

11. Может ли SEO изменить сайт?

На доверенном вам сайте уже реализованы определенные инструменты SEO, которые позволяют удерживать сайт на топовых позициях. Поэтому будьте предельно внимательны при модернизации сайта, чтобы ваши смелые решения не отразились негативным образом на его продвижении.

12. Возможно, существуют новые технологии для реализации вашей дизайнерской задумки?

Учтите, что модернизированный сайт будет отображаться на современных устройствах, поэтому реализовывать старый flash-сайт на новых технологиях вам, по всей вероятности, придется. Однако позаботьтесь о том, чтобы оставить доступ пользователей, которые могут использовать старые устройства, к первоначальной версии сайта. Помните: контент превыше всех экспериментов!

Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Наверх
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru