+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

10 работающих принципов email-маркетинга

30 Марта 2016

Email-маркетинг — инструмент, который дает компании десятки возможностей для налаживания и поддержания связей с клиентами через всем известный direct mail. Новички в разнообразии веток email-маркетинга легко теряются, пускаясь во все тяжкие вместо формирования стратегии. Только бесконтрольная рассылка плодов не приносит, в отличие от системной работы с подписной базой. Получить отдачу вместе лояльностью подписчика помогут 10 принципов email-маркетинга, описанные в статье.

1. Закладывайте цель письма

Пишите письмо определенному читателю с конкретной целью. Прежде составления плана задайте себе вопрос:

Что мне нужно от адресата?

Ответ на него будет целью, а вместе с этим вектором текста. Вы поймете, что вам нужно: продать, сообщить, познакомиться, получить обратную связь, порадовать.

F8eacg4ZCD4i_750 - копия.jpg

Чем лучше сегментирована подписная база, тем легче сформировать цель: не просто «продать кроссовки», а «продать женские кроссовки Nike Air Force One». Для несегментированной аудитории срабатывает блочный подход.

Reebok рассылает письма о распродажах с тремя блоками: для мужчин, для женщин, для детей. Читатель выбирает свой блок, а иногда интересуется другими: мамы покупают кроссовки себе и ребенку.

Готовый текст проверяйте на понятность. Цель должен видеть читатель, а не маркетолог. Каждая единица рассылки отразится на лояльности клиентов и продажах, если адресат не понимает писем — он отпишется.

На цель работает не только текст, но и оформление, длина, акценты, время отправки. Контролируйте все, чтобы получить максимальную конверсию.

2. Оправдывайте ожидания

Познакомьтесь с аудиторией до того, как начнете с ней общаться. Автор рассылки априори знает своего читателя: привычки, интересы, манеру общения, ожидания. Последнее особенно важно, хотя привычки с интересами сгодятся в качестве гарнира.

Подписчик дал вам контактные данные в ответ на обещание дать ему нечто ценно. Оправдайте ожидания читателя сразу и поддерживайте его внимание дальше.

Email-marketing_750 - копия.jpg

Аудитория ждет рассылку от определенного автора/компании/сервиса. Показывайте свое лицо, оставляйте возможности для обратной связи, добавляйте живые блоки даже в сухие письма.

Абстрактные персонажи спасают, когда нет постоянного автора. «Яндекс» придумал Платона Щукина, ему пишут и с нетерпением ждут ответа. Позаимствуйте идею у поискового гиганта.

Письма для широкой аудитории делите внутри, как в примере из первого пункта. Универсального варианта для широкого круга не бывает, разве поздравление с Новым годом. В прочих сообщениях находите способы охватить и заинтересовать через целевые блоки, разделы, пункты.

Особенно ценных подписчиков вычленяйте и давайте им жирный эксклюзив. 20% клиентов дают 80% прибыли, вспоминайте Закон Парето когда составляете план рассылки.

Вежливость, корректность, уважение — три главных ожидания читателя, о них и напоминать не стоит.

3. Приносите пользу

Сергей Абдульманов, директор по маркетингу МосИгры, считает, что полезная рассылка всегда соответствует двум правилам:

  • Подчеркивает экспертность. В email-маркетинге ценна не уникальность по Advego, а оригинальность и полезная ценность информации.
  • Выделяется субъективностью. Непредвзятые термины и определения есть в Wikipedia, ценность почтовой рассылки в личности автора с собственным мнением, аргументами, стилем, подачей.

Если выйти за рамки информационно-маркетинговой коммуникации, описанной Сергеем Абдульмановым, аудитория жаждет получать подарки, узнавать новости из первых уст и получать знания на языке, который ей понятен.

Пользу в вашем продукте подписчики уже видят, иначе бы не оставили контактных данных в форме. Осталось только сказать, что вы им еще не раз пригодитесь. Причем сказать убедительно, интересно и так, чтобы аудитории захотелось покупать еще до того, как вы начнете продавать.

4. Не надоедайте

Быстрые результаты email-маркетинга — нонсенс, чаще эффект проявляется постепенно. Важно не прерывать поток, следовать email-стратегии, экспериментировать с подачей и не надоедать.

Оптимальная частота коммерческой рассылки — 1 письмо в неделю. Но не стоит высасывать информационные поводы из пальца, что особенно актуально для интернет-магазинов.

Украинский интернет-магазин «Мобиллак» в ночь с субботы на воскресенье раздавал скидки на отдельные товары. Подписчики получали напоминание о предложении и подборку выгодных товаров в пятницу. Эдакий универсальный инфоповод.

5. Будьте ближе

Упростите процедуру подписки. Получайте от читателя через форму подписки ровно столько личной информации, сколько он готов отдать: просить домашний адрес в обмен на электронную книгу рецептов для мультиварки — моветон.

image00_4_750_200.jpg

В каждом письме напоминайте способы обратной связи. Обязательно найдутся желающие уточнить, указать на опечатку, подписаться на страницы в социальных сетях.

Для вирального контента полезно прикрутить кнопки шеров со скриптом автоматического добавления именных тегов, что упростит ведение статистики.

Дайте возможность отписаться. Само наличие выхода успокаивает. Читатель видит, что ему не навязываются и больше доверяет отправителю письма. На случай отписки предусмотрите возможность фидбека — уточните причину отписки.

6. Цените время

На просмотр почты типичный подписчик тратит до двух минут. Единственный шанс остаться в поле его зрения и не потеряться в водовороте подписок — зацепить его с первой буквы. Поможет полезный заголовок: «Скидка 50% на 30 товаров для кухни» или «Как уменьшить показатель отказов на 50% за 10 минут».

Ленивый не писал о том, как читатель устал от цифр, списков, секретных техник. Только факты говорят обратное, письма из серии «7 полезных инструментов маркетолога» открывают, читают, шерят в социальных сетях.

Важно правильно раскрыть заголовок с первых строчек. Начните с важного и ценного, это поднимет вес послания в глазах адресата. Помните о цели, в хорошей рассылке подписчик понимает, что от него хотят с первого абзаца, а иногда даже с заголовка.

7. Автоматизируйте

Платформы и сервисы для автоматизации — мастхэв email-маркетолога. Сложно представить работу с базой более 100 адресов без Sendsay, Unisender, MailChimp, ExpertSender, Get Response или другого аналогичного сервиса.

email_market_750.jpg

Ценность платформ в возможности персонализировать, настраивать, оформлять рассылку; сегментировать, фильтровать адреса; отслеживать, тестировать, считать эффективность. Все это в одном окне с простым интерфейсом, минимизирующим ручную работу.

Для информационных и целевых рассылок полезными оказываются разные инструменты платформ. Только в обоих вариантах работы с базой без планировщиков, информаторов, автоответов обойтись сложно. Сегодняшний подписчик не будет ждать, пока некий модератор вручную одобрит его запрос на подписку или отписку.

8. Прекратите впаривать

Мы любим покупать, только не любим, когда нам продают. Будьте мягче с лояльной аудиторией, несите пользу и немножечко рекламы, тогда коммерческий подтекст рассылки сработает. Все то же правило Парето, только в другом контексте: 80% писем — полезный контент, который интересен читателю, полезен, ненавязчив, 20% — коммерческая информация, только без фанатизма и откровенного впаривания.

Меньше откровенного спама и приказов. Call to action — вишенка на торте.

4_750_250.jpg

Кнопка «Хочу путешествовать!» в письме туроператора даст больше конверсии, чем «Посмотреть наши предложения».

Пользуйтесь призывами к действию аккуратно и только в контексте цели послания: после просьбы ответить на вопросы анкеты не добавляйте «ненавязчивое» «А еще у нас можно купить…».

9. Мониторьте тренды

Ловите тренды и вплетайте их в рассылку. Найдёте, как обыграть в очередном письме новость: «Медведев смог зайти на RuTracker», — отлично. Маркетолог обязан держать руку на пульсе блогосферы, а мышку — на новостной ленте.

47e121d5b9ea173156fe1c7b086d72ae_750.jpg

Автоматизировать мониторинг и фильтрацию информационного шума помогут Google Trends и Buzzsumo. Попробуйте дать подписчикам дайджест трендов в контексте основной концепции. Подборка новостей экономит время, а такая забота всегда ценится.

10. Следите за эффективностью

Экспериментируйте, формируйте свой стиль, концепцию, и регулярно фиксируйте эффективность рассылки. Измерять результаты нужно соответственно целям: считать социальную активность, просмотры, загрузки, конверсию, стоимость лида, скорость расширения базы.

Email-Marketing-Image-2_750.jpg

Соответственно показателям эффективности отдельных писем отсеивайте неподходящие форматы и концентрируйтесь на том, что аудитория принимает с распростертыми объятиями.

Подогревайте интерес и приносите пользу

Email-маркетинг рано хоронить, при правильном подходе рассылки отлично работают. Не бойтесь вкладывать в почтовую коммуникацию, она еще успеет окупиться не раз. Делайте письма такими, какие бы сами не прочь получать — вот главный секрет работающей стратегии email-маркетинга.

Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Наверх
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru