+7 (8352) 37-40-01 +7 (495) 975-91-27 +7 (843) 207-03-17 +7 (831) 231-06-21 8 800 77 55 127

4 мифа об оптимизации конверсии

1 Апреля 2016

Мифы интернет-маркетинга очень опасны, ведь они ведут в никуда. Бизнесмены принимают их за истину, пытаются использовать на практике, а фактически от этого только проигрывают. И потому наша задача – развенчивать эти мифы и раскрывать всю правду в, так сказать, голом виде.

Сегодня мы поговорим о конверсии. Существуют четыре основных мифа, которые представляют собой корень зла. И первый из них – миф об абсолютных цифрах конверсии.

Миф 1: чем выше конверсия, тем лучше

Довольно интересно, но вообще об этих цифрах бизнесмены стали задумываться совсем недавно. Сначала они массово обращались к SEO-специалистам, затем – на рынок контекста, и только после этого стали осознавать, что подлинная задача интернет-магазина – это не его наполнение и продвижение, а непосредственно лидогенерация и, соответственно, повышение конверсии.

И теперь, после принятия этого факта, легко можно представить такой диалог:

- А у тебя на лэндинге какая конверсия?
- 3%
- Ну ты даешь?! У меня – аж целых 30% – ехидно улыбается первый.

Давайте теперь разберемся в этой ситуации. То, что мысль «чем больше конверсия, тем лучше» подается нам как истина, это факт. Именно поэтому ехидный товарищ столь уверен в своем превосходстве. Но в действительности его оппонент выигрывает. И объясняется это вот чем.

750_250_2.jpg

Представьте себе два абсолютно одинаковых лэндинга. Один собирает трафик по транзакционным запросам, а другой – по максимально широкой семантике. И в этом случае конверсия у первого лэндинга (30%) будет существенного выше, чем у второго(3%).

Однако одновременно с этим мы видим, что трафик первого сайта – того, который нацелен на конверсионные запросы – существенно ниже второго сайта, который собирает весь трафик подходящей семантики. И если в первом случае мы имеем 10 переходов в день (то есть 30% = 3 лида), то во втором переходов 300, а при конверсии 3% лидов целых 9.

Получается, что показатели конверсии сами по себе не имеют значения, какими бы высокими они ни были. О них можно судить только тогда, когда известен объем трафика. И хотя при увеличении посетителей качество охвата снижается, очевидно, что 9 лидов это однозначно лучше чем 3. И, кроме того, нельзя упускать из вида, что трафик по транзакционным запросам обходится дороже – стоимость одного лида здесь выше, чем при переходе по запросам общей семантики.

Поэтому можно смело сделать вывод – показатели конверсии не имеют абсолютно никакого значения, если мы не принимаем во внимание общий объем трафика и его стоимость. И потому конверсия лэндинга 30% не является априори лучше конверсии 3%.

Миф 2: Выводы, сделанные в результате А/B теста страниц, можно применять ко всем другим сайтам.

Чтобы было понятнее, сразу начнем с примера. Не так давно знакомый специалист по контексту рассказал мне о своем эксперименте. Он на примере трех различных форм выявил, что сокращение полей до двух (Имя и Телефон) существенно повышает конверсию сайта. При этом анализ он проводил с помощью Метрики (Поведение-Аналитика форм), Эксперимента Аналитикса и подсчета писем, полученных с этих форм. Причем самое интересное состоит в том, что большинство заявок были отправлены с компаний РСЯ. И если раньше мой знакомый запрещал неэффективные площадки с низким CTR, таким образом ограничивая и почтовых клиентов Яндекса и Майлру, то в ходе эксперимента он разрешил доступ. И хотя общий CTR кампании снизился, количество заявок в общем возросло!

750_250_1.jpg

На основании этого исследования мой знакомый сделал следующие выводы:

  • два поля в форме лучше, чем их большее количество,
  • РСЯ дает больше лидов, чем реклама в поиске.

Но эти выводы в корне неверны.

Такое явление встречается сплошь и рядом. Люди любят делать обобщающие выводы, единые для всех ситуаций, на основании нескольких. Но ведь любое A/B-тестирование ограничено по времени и объему трафика. А значит, такое тестирование допускает отклонения от результатов в большей или меньшей степени. И потому в таких ситуациях ограничения выдвигаются гипотезы, которые основаны на эмпирическом опыте, полученном из одного единственного эксперимента. Такие выводы можно слышать постоянно – красные кнопки лучше зеленых, социальные кнопки положительно сказываются на конверсии и т.п.

Но в действительно на основании проведенного эксперимента можно сделать только такие выводы:

В данной сфере и тематике, на конкретном лэндинге при указанных объемах трафика и при его актуальных на данный момент характеристиках форма, состоящая из двух полей, дает более высокую конверсию, чем формы с большим количество полей ( и если изменить хоть один из озвученных параметров данный вывод уже может быть ложным).

То же самое касается и РСЯ:

В данной сфере и тематике, на конкретном лэндинге при указанных объемах трафика и при его актуальных на данный момент характеристиках РСЯ генерирует больше лидом, чем реклама в поиске ( и если изменить хоть один из озвученных параметров данный вывод уже может быть ложным).

И маленький нюанс – короткие формы зачастую дают большее количество лидов, но реальных клиентов чаще получают с длинных форм. (Хотя и эту мысль, как вы уже поняли из второго мифа, нельзя принимать за истину).

Миф 3: конверсия «правильного лэндинга» всегда выше, чем неправильного.

Для начала давайте разберемся, что такое «правильный» лэндинг. Существует мнение, что он должен содержать

  • цепляющий заголовок с УТП;
  • дексриптор;
  • описание проблемы;
  • оффер (то есть суть вашего предложения);
  • продающие триггеры;
  • таймер обратного отсчета;
  • социальные доказательствам и т.п

Как думаете, будет ли конверсия на таком лэндинге существенно выше, чем на неправильном – том, который не содержит большинство из этих пунктов?

  • Да?

А вот и нет. Неправильный лэндинг может генерить намного больше лидов. Ведь сама конструкция, несмотря на существующий миф, не влияет на итоговые показатели конверсии, так же, как на объем и качество приземляемого на него трафика. И даже в том случае, если объем и качество трафика у «правильного» лэндинга будут совпадать с «неправильным», первый все равно может проигрывать.

landingpageplatforma_0.jpg

Если посадочная страница является первой и единственной точкой соединения с аудиторией, вероятно, ее «правильность» сможет дать лучшую конверсию. Но в том случае, если вы продаете долгую услугу или товар, то «правильный» лэндинг не даст вам никаких преимуществ.

Миф 4: Конверсия - это ВСЁ!

Этот миф, пожалуй, самый опасный из всех – по той простой причине, что о нем знает большое количество людей и наивно принимает его за истину.

Но давайте подумаем. Что мы подразумеваем, когда говорим о конверсии? Отношение общего трафика к количеству конечных целевых действий. Какими бывают последние? Это может быть подписка на рассылку, оформление заявки, заказ обратного звонка или прайса, вызов замерщика или консультанта и т.п. И на фиксации данного действия измерение конверсии, как правило, заканчивается. Но ведь фактически нам нужна не заявка. Нам нужен клиент, который принесет бизнесу деньги. И потому конверсия и количество поступивших заявок не должны стоять во главе угла. Главное – это рост прибыли компании и ее выручка. Не забывайте об этом!


Пора заканчивать верить мифам!

Закажите увеличение конверсии для вашего сайта с гарантией результата
Последние записи
Анализ контекстной рекламы с гарантией результата
16 Ноября 2016
Раскрутка интернет-магазина: 4 пути в ТОП
14 Ноября 2016
Как получить максимальную конверсию с Яндекс Директа
11 Ноября 2016
21+ приём работы в Excel для SEO специалиста + бонус
9 Ноября 2016
SEO Conference 2016: итоги и обзор лучших докладов
4 Октября 2016
Подписка на новости
Полезные статьи о лидогенерации и интернет-маркетинге 4 раза в месяц
Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Корпоративный сайт
Комплексное продвижение
Интернет-магазин
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение

Оформление запроса
Отправьте нам запрос и наши консультанты в ближайшее время свяжутся с Вами.
Готовое решение (интернет-магазин)
Комплексное продвижение
Готовое решение (корпоративный сайт)
Контекстная реклама
Поддержка и развитие сайта
Поисковое продвижение
Регистрация на семинар
Для того, чтобы зарегистрироваться оставьте свои контактные данные.
Баннер на На-связи.ru
На сайте 1С-Битрикс
Из социальных сетей
Из рассылки 1С-Битрикс
По приглашению «KISLOROD»
Баннер на Mail.ru